Matangkan Persiapan Akreditasi Internasional 9 PS, FKIP ULM Gelar Rapat Persiapan

07/05/2024

Suasana rapat persiapan akreditasi internasional 9 PS di FKIP ULM (doc. Imelda)

Banjarmasin – Dalam proses yang terus berjalan menuju akreditasi internasional 9 Program Studi (PS) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Dekan FKIP, Sunarno Basuki mengundang Koordinator PS (Korprodi) dari 9 PS dalam rapat persiapan berdasarkan permintaan dari Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ULM, Agung Nugroho. Rapat dihadiri unsur LPMP yang dipimpin ketuanya Agung Nugroho; unsur pimpinan FKIP ULM yaitu Dekan, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman; tim Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM: Ananda Setiawan, Saiyidah Mahtari, Nurul Hidayati Utami, Sauqina, Tika Puspita Widya Rini, Muhammad Muhaimin, Meliani Aini, dan Imelda Indah Savitri; serta Korprodi dari 9 PS yang akan mengikuti akreditasi internasional diantaranya dari PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Mariatul Kiptiah; PS Pendidikan Sejarah, Melisa Prawitasari; PS Pendidikan Geografi yang diwakili sekretaris PS (Sekpro), Nevy Farista Aristin; PS Pendidikan Soisologi, Rochgiyanti; PS Pendidikan Ekonomi yang diwakili Sekpro dan sekaligus juga adalah Ketua UPM FKIP ULM, Ananda Setiawan; PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Mutiani; PS Pendidikan Seni Pertunjukan, Muhammad Budi Zakia Sani; PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang diwakili Sekpro, Lita Luthfiyanti; dan Pendidikan Bahasa Inggris yang diwakili bendaharanya, Elsa Rosalina.

Dalam rapat disepakati linimasa (timeline) kerja PS untuk persiapan akreditasi. Dari sana dapat dilihat, sejumlah hal sudah mulai harus disiapkan sejak Mei tahun ini, mulai dari pemilihan PS serumpun, pelatihan kurikulum OBE, menduabahasakan seluruh dokumen mutu serta website PS ke dalam bahasa Indonesia-Inggris yang juga dimulai sejak Mei, pendaftaran ke lembaga akreditasi internasional ACQUIN (The Accreditation, Certification and Quality Assurance Institute), unggah dokumen pada bulan Juli, visitasi ACQUIN pada September, dan keputusan hasil akreditasi pada Desember tahun ini juga.

Menurut Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty, pihak Fakultas mendorong 4 PS yang sudah menyiapkan diri sejak dua tahun sebelumnya, yaitu PS PPKn, PS Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Sosiologi, dan PS Pendidikan Ekonomi dapat mendampingi PS yang baru berproses sehingga dapat saling membantu dalam hal kesiapan. “UPM juga siap untuk mendampingi tim task force akreditasi internasional di tiap PS,” ujarnya.

Sementara itu menurut ketua UPM, Ananda Setiawan, PS di diharapkan mempersiapkan SAR (Self Assessment Report) yang ditargetkan akan diunggah pada akhir bulan Juli 2024. “FKIP dianggap memenuhi kriteria untuk dapat diakreditasi oleh pengakreditasi Internasional. Hal itu juga diharapkan mampu meningkatkan IKU Universitas. 9 PS yang ada ini akan diajukan ke ACQUIN sebagai 1 klaster,” tambahnya. (admin)

About the Author

You may also like these