10 Calon Mahasiswa FKIP ULM Berkebutuhan Khusus Mengikuti Identifikasi dan Asesmen Mahasiwa Baru Jalur Disabilitas

11/08/2023

Identifikasi dan Asesmen Calon Mahasiswa Berkebutuhan Khusus (doc. ULD P31 ULM)

Banjarmasin – Jumat, 11 Agustus 2023, Unit Layanan Disabilitas Pusat Pengembangan Pendidikan Inklusif (ULD P3I) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) yang berada di bawah Lembaga Peningkatan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) ULM yang diketuai oleh dosen Program Studi (PS) Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM, Dewi Ratih Rapisa mengadakan kegiatan identifikasi dan asesmen mahasiswa baru jalur disabilitas pada penerimaan mahasiswa tahun ajaran 2023-2024 di ULM. Kegiatan dilaksanakan di gedung LP3 ULM mulai pukul 08.30-15.30 WITA. Kegiatan dibagi dalam dua sesi yaitu sesi identifikasi asesmen dan sesi wawancara.

Menurut Ratih, tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan mahasiswa baru jalur disabilitas tahun 2023. Pengumpulan data/informasi dilakukan melalui tes (modalitas mengikuti perkuliahan) pada mahasiswa dan wawancara pada orangtua/gurunya, diharapkan mahasiswa berkebutuhan khusus akan mendapatkan layanan yang tepat dalam perkuliahan sesuai dengan karakteristik, kebutuhan dan kemampuannya. Dalam asesmen ini juga ditemukan beberapa hal menarik, diantaranya calon mahasiswa penyandang low vision yang ternyata masih bisa emmbaca

“Ada 10 mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini yang semaunya mendaftar di FKIP PS PKh. Setelah kegiatan ini, dilanjutkan dengan kegiatan pengolahan data hasil identifikasi dan asesmen. Hasil Identifikasi dan Asesmen akan disampaikan ke Ketua LP3, wakil rektor bidang akademik, dekan FKIP ULM, dan Korprodi (Koordinator PS -red) PKh karena kebetulan di tahun ini, mahasiswa baru yang berkebutuhan khsusu hanya ada di FKIP dan PS PKh saja,” ujar Ratih lebih lanjut.

10 mahasiswa tersebut adalah Muhammad Raihan, Risya Hasanah, Rizky Adriannor, Khieldi Hidayatnor, Zelin Harmoko, Adinda Nikmah Farinnadi, Wira Aditya Pratama, Patmawati, Muhammad Aldi Maulana, Rifky Alfani, dan Muhammad Iqbal.

Semoga mahasiswa baru berkebutuhan khusus bisa bergabung di FKIP ULM dan menjalani masa-masa terbaiknya dalam studi. (admin)