Audit Aset BMN dan Barang Persediaan FKIP ULM oleh Kantor Akuntan Publik dan Satuan Pengawas Internal ULM

21/02/2023

Suasana audit KAP di FKIP ULM

Banjarmasin – Selama sehari penuh pada Selasa, 21 Februari 2023, Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ditunjuk untuk melakukan audit terhadap Universitas Lambung Mangkurat (ULM) sebagai Badan Layanan Umum (BLU) melakukan proses audit untuk aset BMN (Barang Milik Negara) dan barang persediaan yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM. Kehadiran KAP yang dipimpin oleh Ridwan Saleh didampingi oleh SPI (Satuan Pengawas Internal) ULM yang diketuai oleh Novita Wening Tyas Respati.

Kegiatan dibagi dalam tiga sesi yaitu sesi audit aset BMN, sesi audit barang persediaan dan sesi pengecekan aset BMN dan barang persediaan. Tim auditor mengecek dokumen pengadaan barang, mengecek barang yang didistribusikan di seluruh FKIP, dan mengecek dokumen alur pendisitribusian barang. Hasil audit menunjukkan bahwa FKIP ULM telah menjalankan prosedur pemeliharaan dan penjagaan aset dan barang persediaan dengan baik. “Gudang penyimpanan FKIP juga dijadikan gudang percontohan di ULM karena kami telah membuat rak-rak kokoh agar barang tersimpan dengan rapi dan aman dari banjir yang sering melanda,” ujar Isnawati, kepala subbagian umum dan BMN FKIP ULM. Pendokumentasian alur barang juga telah dilakukan dengan konsisten, baik pengadaan maupun pendistribusian. FKIP ULM menggunakan formulir permintaan barang dan formulir peminjaman barang agar alur keluar masuk barang terawasi dan terkendali. (admin)