Lokakarya Kurikulum OBE PS PBSI FKIP ULM

15/02/2023

Foto bersama peserta dan narasumber lokakarya kurikulum OBE PS PBSI dengan Dekan FKIP ULM.

Banjarmasin – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PS PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan kegiatan lokakarya penyusunan kurikulum Outcome Based Education (OBE). Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Pyramid, Banjarmasin pada Rabu, 15 Maret 2023 mulai pukul 09.00-16.00 WITA. Lokakarya ini diikuti oleh dosen di lingkungan PS PBSI dan undangan dosen yang berasal dari PS PBSI di perguruan tinggi lain yang ada di Banjarmasin. Instruktur lokakarya ini adalah Arif Sholahuddin dari LP3 (Lembaga Pengembangan dan Peningkatan Pembelajaran) ULM. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani. Dalam sambutannya, ia berharap agar PS PBSI bisa menyusun kurikulum OBE dengan baik agar terbentuk satu perangkat kurikulum yang menunjang pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan zaman hari ini. Sementara itu, Koordinator PS PBSI, Sabhan, berharap agar kurikulum yang sudah dimiliki PS PBSI dapat dielaborasi dengan baik dalam pengembangan kurikulum ke depan.

Dalam sesi pemaparan materi, Arif menjelaskan bahwa hal paling utama dalam kurikulum OBE adalah bagaimana agar ketercapaian Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) atau Learning Outcome (LO) dapat terukur dengan baik dan jelas. Oleh karena itu menurutnya, CPL yang dirumuskan haruslah ringkas dan memang benar-benar menjadi target capaian yang ingin dicapai oleh PS. Ringkas dan terfokusnya CPL juga menunjang keterukuran pencapaian CPL tersebut. Pasca penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan rapat evaluasi kurikulum dan penelaahan mata kuliah termasuk penelaahan pelaksanaan prgram Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di kurikulum. (admin)

Suasana lokakarya kurikulum OBE PS PBSI