Kuliah Umum Pendidikan Matematika Bersama Maarten Dolk

02/09/2023

Foto bersama peserta Kuliah Umum PS Pendidikan Matematika FKIP ULM (doc. panitia)

Banjarmasin – Sabtu, 2 September 2023, mahasiswa dan dosen di lingkungan Program Studi (PS) Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berkesempatan mendapatkan kuliah umum dari Guru Besar purnatugas Ultrecht University, Belanda. Seorang pakar RME (Realistics Mathematics Education) atau Pendidikan Matematika Realistis, Maarten Dolk. Kuliah umum ini diadakan di Aula Rektorat lantai 1 ULM mulai pukul 08.00 – 12.00. Kegiatan dengan tema ‘The Role of Mathematics Learning for Holistic Education’ ini diberikan pengantar oleh Guru Besar PS Pendidikan Matematika FKIP ULM< Sutarto Hadi.

dalam kuliahnya, Maarten menyampaikan bahwa pada dasarnya matematika tidak hanya soal hitung menghitung, lebih mendasar lagi, matematika adalah soal bernalar. Bagaimana kita melepaskan kaki dan tangan saat terikat misalnya, adalah matematika. Deangan cara pikir demikian, matematika tak bisa dilepaskan dari kehidupan sehari-hari karena ia menjadi salah cara memecahkan masalah kehidupan. (admin)