UPKH FKIP ULM Segera Luncurkan Aplikasi SIMANJA untuk Mempermudah Penerbitan PKS

26/02/2024

Uji coba aplikasi Simanja

Banjarmasin – Unit Pengelola Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (UPKH) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dan Unit Information Communication technology (ICT) FKIP ULM pada Senin, 26 Februari 2024 menggelar uji coba aplikasi Sistem Manajemen Kerjasama (Simanja). Aplikasi ini ke depannya akan digunakan untuk memudahkan proses penerbitan dokumen Perjanjian Kerjasama (PKS) di tingkat fakultas dan dokumen Implementation Agreement (IA) di tingkat Program Studi (PS). Dua dokumen ini belakangan menjadi sangat penting karena menjadi payung hukum untuk pelaksanaan kerjasama antara FKIP ULM dengan berbagai pihak di mana kerjasama itu sendiri menjadi parameter penting dalam ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi yang meliputi pelaksanaan tridarma. Semua pelaksanaan IKU yang melibatkan pihak eksternal akan terjamin keabsahannya melalui payung dua dokumen ini di samping dokumen utama di tingkat universitas yaitu Memo of Understanding (MoU).

Menurut Nuruddin Wiranda, Ketua ICT, aplikasi Simanja merupakan aplikasi sederhana tapi memiliki fungsi yang sangat penting. “Di dalamnya tersedia sejumlah fitur diantaranya pengecekan ketersediaan MoU pada mitra kerjasama di mana jika MoU sudah ada, dokumen PKS dan IA bisa langsung dibuat. Fitur lainnya adalah pembuatan PKS itu sendiri yang dapat diisi oleh kedua belah pihak secara bersamaan dan hasil akhirnya adalah penerbitan PKS atau IA untuk ditandatangani bersama. Aplikasi ini juga dirancang agar bukti IA berupa laporan dapat diunggah sehingga datanya bisa langsung diakses pihak yang berkepentingan.” (admin)