AL Akreditasi PS Fisika, Asesor: VMTS Selaras dan Tajam

11-12/02/2024

Foto bersama asesor Lamdik dengan tim UPPS, tim UPM, dan tim PS Pendidikan Fisika FKIP ULM.

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Fisika memulai rangkaian kegiatan Asesmen Lapangan (AL) yang sedianya akan dijalankan oleh 8 PS yang tahun ini menjalani proses akreditasi PS melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (Lamdik) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM). AL PS Pendidikan Fisika dilaksanakan pada Kamis-Jumat, 11-12 Januari 2024 bersama 2 asesor Lamdik yang merupakan Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Wahono Widodo, dan Guru Besar Universitas Negeri Tadulako, Jusman Mansyur. Kegiatan berpuast di ruang rapat Guru Besar FKIP ULM dan dibuka langsung oleh Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri.

Sesi pembukaan dihadiri juga oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Iwan Aflanie; Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ULM, Agung Nugroho; Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman; Kepala Bagian Umum FKIP ULM, Ani Isdiati Basri; Koordinator PS Pendidikan Fisika, Abdul Salam; Ketua Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Ananda Setiawan; Ketua Unit Pengelola Kerjasama dan Hubungan Masyarakat, Emma Rosana Febriyanti; Ketua Unit Information Communication and Technology (ICT) FKIP ULM, Nuruddin Wiranda; tim UPM, Saiyidah Mahtari, Nurul Hidayati Utami, Meliyana Aini, Muhammad Muhaimin, Sauqinah, Tika Puspita Widya Rini, dan Imelda Indah Savitri; Para Kepala Subbagian: Ida Auliani, Isnawati, dan Akmil Fuadi Rahman, serta para dosen PS Pendidikan Fisika FKIP ULM.

Dalam sambutan pembukaannya, Rektor ULM, Ahmad menyampaikan kembali komitmen ULM dalam membantu proses akreditasi di lingkungan PS di ULM baik dari sisi finansial, penyediaan sarana prasarana, hingga dukungan moral lain yang diperlukan. Pasca pembukaan, Agenda AL lainnya adalah pertemuan asesor bersama pihak fakultas sebagai UPPS (Unit Pengelola Program Studi); pertemuan asesor bersama PS; kemudian bersama stake-holder, mahasiswa, alumni, dan tenaga kependidikan FKIP ULM. Semua pertemuan dilaksanakan pada hari pertama, dan hari kedua diisi dengan visitasi sarana prasarana, penilaian pembelajaran mikro, dan penyerahan berita acara sekaligus evaluasi.

Di akhir AL, asesor menyampaikan sejumlah catatan penting yang patut menjadi perhatian, di antaranya, bahwa kekuatan utama dari PS Pendidikan Fisika secara khusus dan FKIP ULM secara umum adalah keselarasan antara visi, misi, tujuan, dan strategi (VMTS) yang fokus pada kearifan lokal lahan basah yang menjadikannya tajam, bahkan hingga di tingkat realisasi tridarma; tata kelola, tata pamong, penjaminan mutu, serta desain kerjasama terlihat dilakukan melalui proses yang berkesinambungan termasuk kerjasama luar negeri yang dianggap telah memadai dan tampak dilakukan secara bertahap dan konsisten; kinerja tendik dipandang bagus dan membuka peluang terjadinya pengembangan dengan diikutkannya tendik pada berbagai pelatihan.

Sebagai masukan, para asesor mengharapkan inovasi dalam usaha menarik jumlah mahasiswa yang masuk mengingat tren menurun dalam jumlah mahasiswa masuk merupakan tren umum yang terjadi sebagai ekses dari pandemi Covid 19 sehingga perlu ada usaha lebih dalam peningkatannya; peningkatan pemanfaatan perpustakaan meski sumber informasi sudah demikian banyak. Peningkatan kunjungan perpustakaan kampus dianggap masih sangat penting; serta perlunya menjalankan praktik monitoring pembelajaran secara langsung.

Kegiatan dua hari ini ditutup beberapa saat menjelang salat Jumat. Kedua asesor menyatakan kepuasannya terhadap hospitality tim dari FKIP ULM dalam pelaksanaan AL dan mengucapkan rasa terima kasih yang besar. Semoga di tahapan selanjutnya, PS Pendidikan Fisika mendapatkan hasil terbaik sesuai harapan. (admin)