AL Akreditasi PS PG PAUD, Asesor: PS Punya Komitmen Kuat Fasilitasi Minat Bakat mahasiswa

19-20/02/2024

Para asesor
Suasana pembukaan

Banjarmasin – Senin dan Selasa, 19-20 Februari 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menerima asesor akreditas Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (Lamdik) yang melakukan Asesmen Lapangan (AL) pada Program Studi (PS) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD). Kedatangan dua asesor yang juga merupakan Doktor pada dua universitas, yaitu Aan Listiana dari Universitas Pendidikan Indonesia, dan Nurbiana Dhieni dari Universitas Negeri Jakarta, disambut oleh Wakil Rektor ULM Bidang Akademik, Iwan Aflanie ;Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Humas, dan informasi , Yusuf Azis; dan jajaran pimpinan FKIP ULM, yaitu Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Ariansty; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman. Kedua asesor juga disambut Tuan Rumah, yaitu Ketua dan anggota Tim Pengembang Akademik dan Penjaminan Mutu (TPAPM) PS PG PAUD, Suriansyah dan Aslamiah.

Turut berhadir pula dalam kegiatan ini diantaranya Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ULM, Agung Nugroho; Ketua Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Ananda Setiawan dan tim UPM, Saiyidah Mahtari, Nurul Hidayati Utami, Meliyana Aini, Muhammad Muhaimin, Sauqinah, Tika Puspita Widya Rini, dan Imelda Indah Savitri; Koordinator PS PG PAUD, Sakerani, dan para dosen di lingkungan PS PG PAUD, diantaranya Darmiyati, Noorhafizah, Novitawati, dan lainnya.

Rangkaian agenda dalam kegiatan AL ini adalah asesmen UPPS (Unit Pengelola Program Studi) yaitu fakultas sekaligus asesmen PS, wawancara stake-holder dan alumni, wawancara dosen dan mahasiswa di lingkungan PS PG PAUD, asesmen tenaga kependidikan (tendik), visitasi sarana prasarana, asesmen pembelajaran mikro, penandatanganan berita acara, dan evaluasi kegiatan oleh asesor.

Pada sesi penutupan, asesor menyampaikan sejumlah penilaian bernada positif, diantaranya pada sesi wawancara alumni, tampak bahwa mereka bangga pada almamaternya. Menurut asesor, PG PAUD juga memiliki perhatian khusus pada pengembangan bakat dan keterampilan mahasiswa dengan memberikan fasilitas maksimal. PA PAUD juga secara konsisten telah mampu menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah, dan untuk sarana prasana, asesor mengaanggap lingkungan PG PAUD telah mendukung kegiatan pembelajaran dengan baik berupa lingkungan yang sangat sejuk, bersih, dan nyaman.

Semoga PS PG PAUD FKIP ULM mendapatkan penilaian akreditasi terbaik sesuai harapan. (admin)

Foto bersama asesor (doc. Tim Akreditasi)