AL Pendidikan Komputer, Asesor: Terus Tingkatkan Prestasi Mahasiswa Tingkat Nasional

31-01/01-02/2024

Banjarmasin – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Rabu-kamis, 31 Januari – 1 Februari 2024 menerima kedatangan asesor Asesmen Lapangan (AL) Program Studi (PS) Pendidikan Komputer yaitu Guru Besar Universitas Muhammadiyah Surakarta, Budi Murtiyasa, dan Wahyudin dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Kegiatan AL dilaksanakan di FKIP ULM dan dipusatkan di Ruang Rapat Guru Besar. Acara ini dibuka oleh Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik ULM, Iwan Aflanie; Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ULM, Agung Nugroho; Ketua Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (JPMIPA), Syahmani; Kepala Bagian Umum FKIP ULM, Ani Isdiati Basri; Ketua Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Ananda Setiawan dan tim UPM, Saiyidah Mahtari, Nurul Hidayati Utami, Meliyana Aini, Muhammad Muhaimin, Sauqinah, Tika Puspita Widya Rini, dan Imelda Indah Savitri; Para Kepala Subbagian: Ida Auliani, Isnawati, dan Akmil Fuadi Rahman; Ketua Unit Information Communication and Technology (ICT) FKIP ULM, Nuruddin Wiranda; Koordinator PS Pendidikan Komputer, Harja Santana Purba, dan para dosen di lingkungan Pendidikan Komputer.

Rangkaian agenda dalam kegiatan AL ini adalah asesmen UPPS (Unit Pengelola Program Studi) yaitu fakultas, asesmen PS, visitasi sarana prasarana, asesmen pembelajaran mikro, wawancara stake-holder dan alumni di hari ke-1. Di hari ke-2 dilaksanakan wawancara dosen dan mahasiswa, penandatanganan berita acara, dan evaluasi kegiatan oleh asesor.

Pada sesi penutupan, asesor menyampaikan sejumlah catatan terkait peningkatan berkelanjutan, diantaranya perlunya penambahan dosen dengan latar belakang komputer dan informatika, peningkatan sarana terkait peralatan berbasis komputer tersebab sarana tersebut harus selalu diaktualisasi. Asesor juga menyampaikan bahwa alumni bangga terhadap almamaternya dan mahasiswa juga memiliki tingkat kepuasan yang baik. Asesor juga mengapresiasi capaian prestasi mahasiswa hingga tingkat nasional, dan berharap hal ini terus ditingkatkan.

Kegiatan ditutup oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki yang memberikan penjelasan tentang usaha peningkatan yang telah dilakukan FKIP ULM terkait pengadaan sarana prasarana yang rencananya akan direalisasikan di tahun ini serta rekrutmen dosen yang telah terealisasi di tahun 2023 telah memenuhi kualifikasi bidnag ilmu yang dibutuhkan. Semoga PS Pendidikan Komputer mendapatkan hasil terbaik sesuai harapan. (admin)

Asesmen Pembelajaran Mikro pada AL PS Pendidikan Komputer