Berjaya di PON XXI, Mahasiswa PS Penjas FKIP ULM Raih Medali Perunggu Pencak Silat

18/09/2024

Rezky Alfi Sahri, Peraih Medali Perunggu PON XXI Saat Menerima Medali (doc. Rezky)

Medan – Mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Jasmani (Penjas) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berhasil meraih medali perunggu pada cabang olahraga Pencaksilat di kejuaraan olahraga nasional paling bergengsi, PON (Pekan Olahraga Nasional) XXI di Aceh dan Sumatera Utara (Sumut). Mahasiswa PS Penjas, Rezky Alfi Sahri menang pada nomor tanding perorangan putra pada 18 September 2024 di Medan.

Terkait kemenangan ini, Rezky menyampaikan perasaan gembira atas kemenangan yang diraihnya. “Usaha dan doa ulun berbuah hasil, walaupun sebenarnya ulun menargetkan bisa mendapatkan lebih dari perunggu, tapi dengan hasil perunggu kemarinpun ulun sudah sangat bersyukur atas apa yang diberikan oleh Allah SWT,” ungkapnya.

Menurut Rezky, tantangan yang harus ditaklukkannya selama proses menuju PON selain mempelajari calon lawan yang lumayan berat, juga adalah perjuangan melawan diri sendiri dalam menghadapi rasa lelah dan jenuh dalam menjalani rutinitas pemusatan latihan dari akhir tahun 2023 sampai menjelang PON. “Terlebih lagi saat proses persiapan hingga menjelang PON, ulun dihantui kondisi overweight yang cukup meresahkan,” katanya.

Rezky didampingi oleh pelatih sekaligus pendamping, Rahmadi yang juga merupakan Koordinator PS (Korprodi) Penjas. Menurut Rahmadi kemenangan Rezky selain karena perjuangan sungguh-sungguh sang mahasiswa, juga karena kejelian pelatih dalam menerapkan strategi yang pas menghadapi lawan. “Aturan yang berubah terkait perolehan poin, membuat tim pelatih perlu menerapkan strategi yang tepat agar bisa mendapatkan kemenangan. Misalnya mendorong atlet untuk berusaha bangkit melakukan serangan balik saat dijatuhkan karena alih-alih kalah, di aturan baru, pemain yang setelh jatuh bisa melakukan serangan balik justru mendapatkan poin,” jelasnya taktis.

Rahmadi yang bertanggungjawab atas pelatihan fisik dasar para atlet sebelum PON berharap agar mahasiswa PS Penjas yang memenangi PON XXI ini bisa mendapatkan apresiasi yang layak dari kampus dan pemerintah daerah. Ia juga mengharapkan agar ke depan, dukungan diberikan dengan lebih maksimal dalam usaha mencapai prestasi lainnya seperti Pomnas (Pekan Olah Raga Mahasiswa Nasional -red).

Selamat kepada juara, semoga terus mengukir prestasi dan menjadi inspirasi bagi yang lain. (admin)