Diikuti Puluhan Tim Lomba dari Berbagai Sekolah, PS PPKn FKIP ULM Sukses Gelar Lomba Cerdas Tepat

15-16/05/2023

Foto Bersama pada pembukaan lomba KKPK PS PPKn FKIP ULM Tahun 2023 (doc. panitia)

Banjarmasin – Dilatarbelakangi upaya untuk mengembangkan potensi dan menumbuhkan minat siswa terhadap materi pengetahuan kewarganegaraan, Program Studi (PS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan Kompetisi Kompetensi Pengetahuan Kewarganegaraan (KKPK) yang diselenggarakan selama dua hari berturut-turut yakni pada 15 Mei 2023 untuk tingkat SMA/SMK/MA Sederajat se-Provinsi Kalimantan Selatan, dan pada 16 Mei 2023 untuk tingkat SD/MI Sederajat. Kegiatan ini dilaksanakan mahasiswa PS PPKn FKIP ULM angkatan 2022 dengan Dian Agus Ruchliyadi sebagai pembina kegiatan.

Kegiatan bertema Mencetak Warga Negara Muda yang Kompeten dan Berkarakter Pancasila ini diikuti oleh 33 tim pada kompetisi tingkat SMA/Sederajat dan di tingkat SD/Sederajat diikuti oleh 16 tim. Acara dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani pada pagi Senin, 15 mei 2023 pukul 08.30. Dalam sambutannya, Faif Pasani menyampaikan bahwa Nilai-nilai karakter yang dikembangkan dalam program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) didasari dari filosofi pendidikan karakter Ki Hajar Dewantara. Yakni olah hati (etika), olah pikir (literasi), olah karsa (estetika), dan olah raga (kinestetik). Dari filosofi itu diharapkan muncul nilai-nilai karakter siswa dimulai dari religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab dan lainnya. “Kemudian dari nilai-nilai karakter yang diharapkan muncul dari filosofi pendidikan karakter Ki Hajar Dewantara, nantinya akan mengkristalisasi menjadi lima nilai utama karakter, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas,” ungkapnya.

Sementara itu, Koordinator PS PPKn FKIP ULM, Mariatul Kiptiah juga menyampaikan pentingnya kompetensi kewarganegaraan ini. Menurutnya, walaupun ini adalah lomba kompetensi pengetahuan, tetapi menjadi warga negara yang baik tidak hanya bergantung pada kompetensi tersebut. “Warga negara yang baik selain memiliki pengetahuan kewarganegaraan juga memiliki keterampilan kewarganegaraan atau civic skill dan watak kewarganegaraan atau civic disposition” ungkapnya.

Para pemenang dalam kompetisi ini untuk tingkat SD/MI sederajat adalah tim B SDN Islam Terpadu Ukhuwah sebagai juara 3, tim A SDN Santa Maria sebagai juara 2, dan tima A SDN Pamurus Baru sebagai juara 1. Sementara itu untuk tingkat SMA/SMK/MA Sederajat, tim A SMAN 5 Banjarmasin sebagai juara 3, tim B SMAN 1 Banjarmasin sebagai juara 2, dan SMAN Banua Kalsel sebagai juara 1.

Selamat kepada para pemenang, semoga tetap berprestasi dan dalam mengimplementasikan nilai pendidikan Kewarganegaraan dalam kehidupan sehari-hari. (admin)

Suasana Pengarahan Lomba Tingkat SD/MI sederajat oleh Pembina Lomba, Dian Agus Ruchliyadi (doc. panitia)
Suasana Lomba Tingkat SMA (doc. panitia)