Dua Guru Besar FKIP ULM jadi Narasumber Kuliah Tamu FKIP Unmul

28/05/2024

Foto bersama peserta dan panitia Kuliah Umum FKIP Unmul dengan narasumber, Guru Besar FKIP ULM, Jumadi dan Ersis Warmansyah Abbas (doc. Jumadi)

Samarinda – Dua Guru Besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Jumadi dan Ersis Warmansyah Abas diundang oleh FKIP Universitas Mulawarman Unmul sebagai narasumber kuliah umum bertema “Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Internasional Bereputasi”. Acara ini diadakan di Ruang Rapat Dekanat Lantai 3 FKIP Universitas Mulawarman pada pukul 09.30 WITA.

Acara dibuka Wakil Dekan Bidang Umum, SDM, dan Keuangan FKIP Unmul, Mukhamad Nurhadi dengan sambutan yang menekankan pentingnya keterampilan menulis artikel ilmiah untuk meningkatkan kualitas akademik dan reputasi universitas. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP Unmul, Bibit Suhatmady; Ketua Jurusan Pendidikan IPS FKIP Unmul, Reza; Ketua Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Unmul, Abdul Hakim; serta Koordinator S2 Program Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Unmul, Yusak Hudiyonio yang juga bertindak sebagai penyelenggara kuliah umum ini.

Dalam sesi kuliah umum, Jumadi menyampaikan materi tentang strategi penulisan artikel ilmiah yang efektif dan efisien, mulai dari pemilihan topik yang relevan hingga teknik penulisan sesuai standar jurnal internasional bereputasi. Sementara itu, Ersis Warmansyah Abas memberikan wawasan mengenai proses pengajuan artikel ke jurnal internasional, termasuk cara menangani proses review dan revisi artikel.

Selain memberikan materi kuliah umum, acara ini juga digunakan untuk sosialisasi program S3 Universitas Lambung Mangkurat. Diharapkan sosialisasi ini dapat membuka peluang bagi mahasiswa FKIP Universitas Mulawarman untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi di universitas tersebut. Acara kuliah umum ini berjalan sukses dan mendapat sambutan positif dari para peserta. (sumber: fkip.unmul.ac.id dengan sejumlah penyesuaian)

(admin)