Evaluasi dan Proyeksi, Rapat Kerja FKIP ULM Menuju Pencapaian IKU

17/01/2023

Banjarbaru -Bertempat di hotel Grand Dafam Banjarbaru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan rapat kerja (raker) tahun 2022 pada Senin, 15 Januari 2023. Rapat ini dibuka oleh Wakil Rektor, Arief Rahmad Maulana Akbar didampingi Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Imam Yuwono; dan Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono. Peserta raker adalah seluruh ketua unit di lingkungan FKIP ULM, yaitu Unit Penjamin Mutu (UPM), Unit Perjanjian Kerjasama dan Humas (UPKH), Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan Unit Information and Communication Technology (ICT) FKIP ULM; seluruh ketua jurusan yaitu ketua jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan jurusan Ilmu pendidikan; seluruh sekretaris jurusan, seluruh ketua Program Studi (PS), sekretaris PS dan pengelola keuangan PS di FKIP ULM sebanyak 22 PS. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 125 orang.

Agenda raker diantaranya (1) pemaparan kinerja dan hasil kerja FKIP ULM tahun 2022 yang meliputi bidang akademik dipresentasikan oleh wakil dekan bidang akademik; bidang umum dan keuangan yang dipresentasikan oleh wakil dekan bidang umum dan keuangan, dan bidang mahasiswa dan alumni yang dipresentasikan oleh wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni, (2) diskusi dan dengar pendapat pimpinan FKIP ULM dengan peserta raker, serta (3) penyusunan program kerja PS tahun 2023 berbasis Indikator Kinerja Utama (IKU). Kegiatan diawali dengan sesi pembukaan oleh wakil rektor bidang umum dan keuangan ULM dan pemberian penghargaan kepada 5 PS yang mendapatkan nilai tertinggi pada Audit Mutu Internal (AMI) ULM yaitu peringkat 1, PS Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD); peringkat 2, PS Pendidikan Kimia; peringkat 3, PS Pendidikan Biologi; peringkat 4, PS Pendidikan Bahasa Inggris; dan peringkat 5, PS Pendidikan Jasmani (Penjas). Penghargaan juga diberikan kepada 11 PS yang mendapatkan predikat akreditasi Lamdik (Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan) unggul tahun 2022 yaitu PS Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Geografi, PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, PS Pendidikan Ekonomi, PS Bimbingan Konseling, PS pendidikan Sosiologi, PS PGSD, PS Pendidikan Khusus, PS Pendidikan Kewarganegaraan, PS Penjas, dan PS Pendidikan Seni Pertunjukan.

Dalam pemaparan hasil kerja bidang Akademik, disampaikan sejumlah capaian diantaranya semua PS yang menjalani proses reakreditasi melalui Lamdik berhasil mendapatkan predikat unggul, dan sistem pemenuhan penilaian yang telah dibangun di tingkat UPPS dapat menjadi acuan untuk PS lain yang akan menjalani proses reakreditasi di masa yang akan datang. Capaian lainnya adalah pemenuhan perjanjian kinerja 2022 diantaranya lulusan S1 dan S0 yang berhasil mendapatkan pekerjaan pasca lulus sebanyak 128,3% yaitu 788 lulusan, sementara itu 55 dari target 3 mahasiswa pertahun telah berprestasi internasional yang berarti mencapai 1833% pemenuhan target capaian. Mahasiswa yang mendapatkan nilai TOEFL minimal 400 berjumlah 1237 orang atau mencapai 118,1%. Untuk pendaftaran situs slot alien138 Hak Kekayaan Intelektual (HKI), mencapai 140,74% atau sebanyak 114 judul. Di samping itu, meski telah demikian banyak pencapaian bidang akademik yang berhasil didapatkan, masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan di tahun 2023 disebabkan pencapaiannya masih di bawah 50%, yaitu penulisan buku ajar dan modul. Selain itu, dosen juga perlu meningkatkan publikasi internasional agar mencapai bisa target 100% sebanyak 60 judul dari sekarang yang baru mencapai angka 33%.

Untuk pencapaian serapan anggaran, FKIP ULM berhasil menyerap anggaran dari dana PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Badan Layanan Umum (BLU) hingga 99,9% dan Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) hingga 97,4%. Sedangkan PS yang berhasil menyerap anggaran hingga 100% bahkan lebih ada 5 PS sesuai urutan yaitu PS Pendidikan Geografi (125,1%), PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) (119,7%), PS Pendidikan Sejarah (111%), PS PBSI (103,7%), dan PS Teknologi Pendidikan (102,8%). Penyerapan anggaran yang baik harus menadji budaya kerja karena menunjukkan tingginya produktivitas yang menggambarkan masifnya kinerja.

Terkait prestasi mahasiswa, sebaran prestasi dapat dikatakan merata. Di tiap jenjang, lokal, nasional, dan internasional, mahasiswa memeroleh prestasi. 2 orang di tingkat internasional, 34 di tingkat nasional, dan 54 di tingkat lokal. Sementara itu mahasiswa yang berkegiatan dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mencapai lebih dari 100 orang.

Terkait sejumlah capaian ini, Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani mengungkapkan rasa syukurnya, “Ini adalah kerja keras semua pihak, dan tentu kita tidak akan berhenti dan cukup dengan ini. Ke depan, kinerja akan terus ditingkatkan lagi, terutama pada capaian yang belum maksimal,” ungkapnya. (admin)

Pembukaan Acara oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ULM didampingi Dekan dan para Wakil Dekan FKIP ULM (doc. Galih)
Peserta Rapat Kerja FKIP ULM 2022-2023 (doc. Galih)