FKIP ULM di Acara Puncak Forkom Pimpinan FKIP Se-Indonesia

06-09/07/2023

Para pimpinan FKIP Se-Indonesia peserta Forkom Pimpinan FKIP Se-Indonesia 2023 di Ternate (doc. Rasyid)
Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki di persidangan forum Dekan FKIP Se-Indonesia (doc. Sunarno Basuki)
Penandatangan Perjanjian Kerjasama FKIP ULM dengan FKIP Universitas Siliwangi (doc. Rasyid)

Ternate – Dalam beberapa tahun terakhir, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berpartisipasi aktif pada Forum Komunikasi (Forkom) Pimpinan FKIP Se-Indonesia. FKIP ULM terlibat dalam pertemuan sela dan pertemuan puncak Forkom serta aktif dalam mengimplementasikan program organisasi termasuk pertukaran mahasiswa, lomba antarmahasiswa dan kebijakan terutama terkait Merdeka Belajar Kampus merdeka (MBKM).

Pada pertemuan puncak Forkom tahun 2023 di Ternate, Maluku Utara, Kamis-Minggu, 6-9 Juli 2023, pimpinan FKIP ULM yang datang dan menghadiri kegiatan tersebut diantaranya Dekan FKIP ULM periode 2023-2027, Sunarno Basuki; Dekan FKIP ULM periode 2019-2023, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Imam Yuwono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono. Acara dihadiri oleh 34 pimpinan FKIP anggota Forkom, Rektor Universitas Khairun (Unkhair) yang merupakan penyelenggara acara, Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Ternate, dan dibuka oleh Gubernur Maluku Utara yang diwakili oleh Sekretaris Daerah. Acara pembukaan diadakan di Hotel Sahid pada 6 Juli 2023 mulai pukul 20.00-23.00 WIT.

Seperti sebelumnya, pertemuan puncak Forkom merupakan serangkaian persidangan dari forum pimpinan FKIP yaitu persidangan forum Dekan, persidangan forum Wakil Dekan I, persidangan forum Wakil Dekan II, persidangan forum Wakil Dekan III. Pada forum ini juga ditandatangani perjanjian kerjasama antara FKIP ULM dengan FKIP Universitas Siliwangi. Perjanjian kerjasama meliputi penelitian bersama untuk luaran artikel ilmiah, paten, protitipe; pelaksanaan konferensi ilmiah, serta penyelenggaraan program MBKM seperti pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, dan pengiriman praktisi. Menurut Sunarno, FKIP ULM tentunya mendukung terwujudnya butir-butir perjanjian kerjasama ini. “Kita berharap dapat terlaksana secara maksimal mengingat hal ini akan mendorong pencapaian IKU dan juga dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan MBKM di kedua kampus,” ungkapnya.

Di samping itu, secara terpisah diadakan final lomba kemahasiswaan Forkom yang telah dilaksanakan proses seleksi sebelumnya. FKIP ULM berpartisipasi pada semua bidang lomba, dan yang berhasil lolos seleksi untuk mengikuti puncak lomba di Ternate adalah Nursahid untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) bidang humaniora, dan Nanda Factur Risa untuk lomba media pembelajaran digital. Sesuai harapan, kedua mahasiswa berhasil menorehkan prestasi terbaik. Nanda berhasil menjadi juara pertama di biang media pembelajaran digital dan Nursahid meraih juara kedua untuk bidang lomba LKTI Bidang Humaniora. Selamat kepada mahasiswa FKIP ULM yang membanggakan ini. (admin)

Nanda Factur Risa, juara pertama lomba media pembelajaran digital Forkom FKIP 2023 (doc. Dwi Atmono)
Nursahid, juara kedua lomba LKTI Bidang Humaniora Forkom FKIP 2023 (doc. Dwi Atmono)