FKIP ULM di ESIC ke-6 di Unmul

06-07/09/2023

Foto bersama narsumber dan panitia ESIC ke-6 (doc. Atiek Winarti)

Samarinda – Dalam perhelatan Educational Sciences International Conference (ESIC) ke-6 yang dilaksanakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mulawarman, delegasi FKIP Universitas Lambung Mangkurat (ULM) turut berhadir, baik sebagai penyampai makalah pada plenary session, maupun sebagai keynote speaker. Konferensi yang mengambil tema “Education for a Better Future” ini dilaksanakan di Prof. Dr. H. Masjaya Building, Unmul mulai pukul 07.00-15.30 selama dua hari pada 6-7 September 2023. Salah satu keynote speaker dalam konferensi ini adalah Guru Besar Pendidikan Kimia FKIP ULM sekaligus penjabat Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM, Atiek Winarti. Sementara itu, Koordinator PS Pendidikan Ekonomi FKIP ULM, Muhammad Rahmattullah berhadir sebagai pembicara dalam plenary session.

Dalam presentasinya mengenai analisis pola komunikasi dan interaksi dalam kelas pada pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan TBLA (Transcript Based Lesson Analysis), Atiek menjelaskan mengenai metode penilaian kualitas pembelajaran berdasarkan transkip percakapan dalam ruang kelas. dalam metode evaluasi ini, parameter yang digunakan untuk menilai kualitas pembelajaran adalah banyaknya kata dalam percakapan yang terjadi di kelas, frekuensi terlontarnya kata-kata penting dalam pembelajaran tersebut, dan pengkategorian dialog antara guru dan murid. Metode ini cukup sederhana namun dianggap dapat menjelaskan dalam perspektif yang lebih mendalam tentang apa yang sebenarnya terjadi di kelas. (admin)