FKIP ULM di Rapat Kerja ULM 2023

22/02/2023

Suasana penyampaian kinerja ULM tahun 2022. (doc. Humas FKIP)

Banjarmasin – Pada Kamis-Jumat, 23-24 Februari 2023, Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan rapat kerja 2023. Kegiatan ini dibagi dalam dua agenda utama yaitu penyampaian kinerja ULM tahun 2022 dan rapat rencana kerja tahun 2023. Acara ini dihadiri rektor ULM dan para wakil rektor, dekan dan wakil dekan di lingkungan ULM termasuk Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan; Imam Yuwono; dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono, kepala unit di lingkungan ULM, tenaga kependidikan (tendik) kepala bagian ULM yang terkait, dan para koordinator Program Studi (PS) di ULM. Dari FKIP koordinator PS yang hadir diantaranya, Koordinator PS Pendidikan Sosiologi, Syahlan Mattiro; Koordinator PS Pendidikan Biologi, Sri Amintarti; Koordinator PS Pendidikan Ekonomi, Muhammad Rahmattullah; Koordinator PS Pendidikan Bahasa Inggris, Noor Eka Chandra; Koordinator PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn), Mariatul Kiptiah; Koordinator Pendidikan Matematika, Noor Fajriah; Koordinator Teknologi Pendidikan, Hamsi Mansur; Koordinator Pendidikan IPS, Ersis Warmansyah Abbas; Koordinator Pendidikan Kimia, Rusmansyah, dan koordinator PS lainnya.

Penyampaian kinerja 2022 disampaikan langsung oleh Rektor ULM, Ahmad. Dalam uraiannya, diketahui sejumlah capaian yang terkait dengan FKIP ULM, diantaranya dari seluruh program studi (PS) di ULM, 14 PS telah terakreditasi unggul, 11 diantaranya adalah PS di lingkungan FKIP ULM. FKIP juga mencatatkan diri sebagai fakultas dengan jumlah produksi bahan ajar terbesar setelah Fakultas Pertanian yaitu sebanyak 130 bahan ajar. Sementara itu, untuk jumlah lulusan yang berwirausaha, FKIP menempati peringkat ke-4 (46) setelah Fakultas Kedokteran (133), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) (115), dan Fakultas Pertanian (62).

Dalam laporan kinerja ini, berbagai capaian yang masih perlu ditingkatkan untuk seluruh fakultas di ULM adalah mata kuliah yang menggunakan case based method dan project based method, penelitian dan pengabdian yang mendapatkan rekognisi internasional, dosen tetap yang memiliki sertifikat kompetensi atau berasal dari dunia kerja/ profesional, pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), PS berakreditasi internasional, dan dosen yang bertridarma di kampus lain atau dosen yang menjadi praktisi di dunia industri. Komitmen peningkatan ini kemudian menjadi fokus dalam penyusunan rencana kinerja 2023.

Rapat rencana kerja di bagi dalam 4 komisi, yaitu komisi 1 yang membahas rencana untuk Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 yaitu kegiatan di luar kampus mahasiswa program MBKM; IKU 4 yaitu peningkatan dosen S3, bersertifikasi dan dosen praktisi; IKU 5 yaitu keluaran penelitian dan pengabdian yang diakui internasional; IKU 7 yaitu mata kuliah dengan metode case based dan project based; dan IKU 8 yaitu PS terakreditasi atau bersertifikasi internasional. Komisi 2 membahas rencana untuk IKU 3 yaitu dosen bertridarma di kampus lain atau dunia industri; IKU 4 yang fokus pada prestasi dosen di tingkat nasional dan internasional; dan tata kelola terkait Sumber Daya Manusia (SDM), Barang Milik Negara (BMN), dan keuangan. Komisi 3 membahas rencana IKU 1 yaitu lulusan yang bekerja, studi lanjut atau berwirausaha; IKU 2 yaitu mahasiswa berprestasi di skala nasional dan internasional, dan IKU 3 yang fokus pada dosen yang membimbing mahasiswa berprestasi. Komisi 4 membahas rencana untuk IKU 6 yaitu kerjasama dengan mitra terkait kerjasama pengembangan kurikulum, program magang, dan lainnya.

Dalam penyusunan rencana kinerja, ULM berkomitmen menguatkan pelaksanaan MKBKM, salah satunya menjadikan desa binaan FKIP yang bekerjasama dengan Kementerian Pedesaan dan pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT), yaitu Desa Karang Indah dan Anjir Pasar Kota 2 sebagai desa tujuan MBKM sejenis Bina Desa di ULM. Dalam rapat ini juga dijelaskan mengenai skema pengelolaan keuangan dan pelaporan tahun 2023, serta berbagai rencana agar ULM representatif sebagai kampus Badan Layanan Umum (BLU). (admin)

Suasana rapat di komisi 1. (doc. Humas FKIP)