FKIP ULM Intensifkan Persiapan 9 PS untuk Akreditasi Internasional

27, 29/05/2024

Bimtek persiapan akreditasi internasional ACQUIN LPMPP ULM (doc. Nurul Utami Hidayati)
Suasana rapat persiapan akreditasi internasional 9 PS di FKIP ULM (doc. Imelda Indah Savitri)

Banjarmasin – Jajaran pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) bersaam Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ULM mulai mengintensifkan pendampingan 9 Program Studi (PS) di lingkungan FKIP ULM yang sedianya akan mengikuti proses akreditasi internasional melalui lembaga pengakreditasi ACQUIN yang berpusat di Jerman. 9 PS yang dimasukkan dalam satu rumpun sosial humaniora ini adalah PS Pendidikan Sosiologi, PS Pendidikan Ekonomi, PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganogaraan (PPKN), PS Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Geografi, PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), PS Pendidikan Bahasa Inggris, PS Pendidikan Seni Pertunjukan (PSP).

Pada 27 Mei, tim task force akreditasi internasional 9 PS diundang untuk mengikuti Bimbingan teknis (Bimtek) persiapan akreditasi ACQUIN yang diselenggarakan oleh LPMPP ULM melalui konferensi zoom mulai pukul 09.00 WITA. Bimtek ini menghadirkan Hendy Santoso dari Universitas Bengkulu. Dalam pemaparannya, hendy mengingatkan PS bahwa untuk dapat melakukan akreditasi internasional, persyaratan yang harus dimiliki adalah (1) adanya komitmen yang kuat dari pimpinan dan civitas akademika di semua level, (2) menerapkan kurikulum Outcome Based Education (OBE), (3) menjalankan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), dan (4) telah menjalani akreditasi nasional. Terkait bimtek ini, ketua Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Ananda Setiawan berharap agar seluruh PS yang mengikuti dapat mengambil informasi yang penting dari narasumber dan dapat mengimplementasikan di PS masing-masing sebagai persiapan proses akreditasi internasional.

Sementara itu, pada 29 Mei, para Koordinator PS (Korprodi)dari 9 PS menghadiri rapat persiapan akreditasi internasional. Rapat dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty dan Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono. Menurut Deasy, dalam rapat ini, fakultas meminta PS segera merampungkan kurikulum OBE dan meminta mereka presentasi sepekan berikutnya. “Selain kurikulum, PS juga diminta untuk menyiapkan Rencana Anggaran Belanja (RAB) terkait kebutuhan dalam persiapan akreditasi internasional ini dan juga diminta untuk mempresentasikannya,” ujarnya. (admin)