FKIP ULM Laksanakan MBKM Asistensi Mengajar Tahap 2 Tahun 2024

05/08/2024

Pengantaran Mahasiswa AM di SMAN 12 Banjarmasin oleh Dosen Koordinator, Raisa Fadilla (doc. Raisa)

Banjarmasin – Mahasiswa dari 7 program Studi (PS) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mulai mengikuti kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Asistensi Mengajar (AM) mulai awal semester ganjil 2024-2025 dan berakhir pada akhir semester nanti. MBKM Asistensi Mengajar dilaksanakan di sejumlah sekolah baik di level pendidikan dasar maupun pendidikan menengah di hampir semua kabupaten kota di kalimantan Selatan: Banjarmasin, Banjarbaru, Barito Kuala, Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Balangan, Tabalong, tanah Laut, Kotabaru, dan Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Untuk tahun 2024, dari 21 PS di FKIP ULM, 14 PS telah melaksanakan program MBKM yang merupakan core FKIP sebagai LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) ini pada semester lalu. Sementara 7 PS lainnya melaksanakan AM pada semester ini. PS tersebut adalah PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), PS Pendidikan Bahasa Inggris, PS Pendidikan Fisika, PS Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Ekonomi, PS Pendidikan Jasmani, dan PS Bimbingan Konseling. Secara keseluruhan, kegiatan AM terdiri dari pembekalan yang telah dilaksanakan pada Juli dan mulai Agustus hingga Desember, mahasiswa melaksanakan praktik di sekolah.

Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mengadakan kegiatan pelepasan mahasiswa AM secara daring pada Jumat, 2 Agustus 2024 melalui konferensi zoom sementara pengantaran mahasiswa ke sekolah dilaksanakan oleh dosen koordinator sekolah mulai Senin, 5 Agustus 2024. Ketua Unit MBKM, Raisa Fadilla menyampaikan apresiasinya atas berjalan lancarnya proses pengantaran mahasiswa. Menurutnya, para dosen koordinator diberikan waktu pada Senin dan Selasa ini untuk menyelesaikan proses pengantaran. ia juga berharap agar proses pengantaran dilakukan secara resmi, dan dihadiri baik oleh dosen koordinator itu sendiri, para mahasiswa pserta AM, pihak pimpinan sekolah, dan juga guru pamong. (admin)

Pengantaran Mahasiswa AM di SMAN 1 Banjarmasin oleh Dosen Koordinator, Saiyidah Mahtari (doc. Saiyidah)
Pengantaran Mahasiswa AM di SMPN 24 Banjarmasin oleh Dosen Koordinator, Hendro Yulius Suryo Putro (doc. Hendro)
Pengantaran Mahasiswa AM di SDN 1 Guntung Payung Banjarbaru oleh Dosen Koordinator, Eka Purnama Indah (doc. Eka)