FKIP ULM Menggelar Yudisium ke-1 Tahun 2023

20/01/2023

Banjarmasin – Yudisium pertama untuk tahun 2023 diselenggarakan pada Kamis, 19 Januari 2023 pukul 08.30-11.30 WITA, bertempat di aula Idham Zarkasi, Fakultas Hukum ULM. Pada kesempatan ini FKIP ULM berhasil meluluskan total 418 mahasiswa dari 21 program studi (PS) yang meliputi 10 orang lulusan dari PS Pendidikan Sejarah, 54 orang lulusan dari PS Pendidikan Kewarganegaraan, 25 orang lulusan dari PS Pendidikan Ekonomi, 17 orang lulusan dari PS Pendidikan Sosiologi, 11 orang lulusan dari PS Pendidikan Geografi, 5 orang lulusan dari PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 22 orang lulusan dari PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), 18 orang lulusan dari PS Pendidikan Bahasa Inggris, 36 orang lulusan dari PS Pendidikan Seni Pertunjukan, 33 orang lulusan dari PS Pendidikan Matematika, 28 orang lulusan dari PS Pendidikan Biologi, 25 orang lulusan dari PS Pendidikan Kimia, 14 orang lulusan dari PS Pendidikan Fisika, 23 orang lulusan dari PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, 13 orang lulusan dari PS Pendidikan Ilmu Komputer, 38 orang lulusan dari PS Pendidikan Jasmani, 15 orang lulusan dari PS Bimbingan dan Konseling, 17 orang lulusan dari PS Pendidikan, 14 orang lulusan dari PS Pendidikan Khusus.

Pada kesempatan ini juga diumumkan lulusan terbaik pertama pada yudisium angkatan pertama 2023, yaitu Farah Dhafiya dari PS Pendidikan Khusus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,94 dan masa studi 3,5 tahun. Lulusan terbaik kedua diraih oleh Nanda Lascoba Pramanata dari PS Pendidikan Matematika dengan IPK 3,93 dan masa studi 3,5 tahun. Lulusan terbaik ketiga diraih oleh Arnopen Kristina dari PS Pendidikan Biologi dengan IPK 3,92 dan masa studi 3,5 tahun.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani menyampaikan kegembiraannya dengan kelulusan pertama mahasiswa FKIP tahun 2023 ini. Faif Pasani juga menyampaikan 3 hal yang dapat menjadi langkah tindak lanjut lulusan di masa pasca kampus yaitu mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) prajabatan, bekerja, atau melanjutkan studi ke jenjang magister. Sementara itu, Koordinator PS Pendidikan Ekonomi, Rahmattullah menyampaikan rasa syukur atas kelulusan mahasiswanya. Menurut, selama mahasiswa kuliah, PS telah menyiapkan sejumlah hal sebagai bekal pasca kampus, diantaranya mahasiswa diberikan bekal sertifikat kompetensi BNSP(bagi yg lulus uji kompetensi) sebagai bekal untuk bekerja. Bahkan ada mahasiswa yang sudah bekerja sebelum lulus, karena memiliki sertifikat kompetensi tersebut. Beberapa sudah berwirausaha sebelum lulus pula. “Selama kuliah PS juga memaksimalkan pemanfaatan lab untuk membantu pengerjaan skripsi mahasiswa, semisal penggunaan komputer, wifi, dan printer untuk skripsi. Mahasiswa juga mengikuti seminar internasional dan nasional dari hasil skripsinya, dan untuk publikasinya diarahkan ke jurnal internasional dan jurnal nasional Sinta yang pembayaran seluruhnya dari dana prodi,” tambahnya.

Reza Syarif, lulusan terbaik dari PS PBSI menyampaikan rasa bangga sekaligus bersyukur dapat mengikuti yudisium kali ini. “Perjuangan berkuliah di FKIP selama 3,5 tahun ini memberikan kesan mendalam bagi saya. Semoga ini menjadi langkah awal saya dalam menjalani peran sebagai sarjana pendidikan di tengah masyarakat.,” ujarnya. (admin)