FKIP ULM Menjalin Kerjasama Immersion Programme Bersama SMAN Banua dan GIBS

15/05/2023

Penandatangan PKS antara Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani dan Kepala Sekolah SMAN Banua, risa Lisdariani (doc. Chairil Faif Pasani)
Penandatangan PKS antara Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani dan Kepala Sekolah SMA GIBS, Muhammad Rijali Riyadi (doc. Aldi)

Banjarmasin, Batola – Senin, 15 Mei 2023, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Chairil Faif Pasani, bersama rombongan, Ketua Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) FKIP ULM, Jumariati; Ketua Unit Pengelola Perjanjian Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (UPKH), Nanik Mariani; dan Sekretaris UPKH, Elvina Arapah melakukan kunjungan kerja ke dua lembaga pendidikan, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Banua Kalimantan Selatan (Kalsel), dan Global Islamic Boarding School (GIBS). Kunjungan kerja ini dilakukan dalam rangka penendatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dalam Immersion Programme bagi mahasiswa pertukaran FKIP ULM pada program SEA-Teacher Student Exchange yang akan mulai efektif Juli nanti.

Di kedua lembaga pendidikan tersebut, rombongan disambut Kepala Sekolah SMAN Banua, Risa Lisdariani, dan Kepala Sekolah SMA GIBS, Muhammad Rijali Riyadi. Kedua lembaga menyambut baik kesepakatan ini dan siap untuk menerima para mahasiswa sekaligus menginapkan mereka di asrama sekolah selama proses kegiatan berjalan. Poin kesepakatan dalam PKS ini meliputi (1) pelaksanaan field immersion programme (program pencelupan/ pembauran) mahasiswa luar ke dalam bahasa, pendidikan, dan budaya lokal Kalsel di sekolah mitra, (2) mahasiswa pertukaran terlibat dalam kegiatan-kegiatan siswa di sekolah mitra, (3) mahasiswa pertukaran terlibat dalam kegiatan lainnya yang disepakati kedua lembaga.

Menurut Jumariati, program pertukaran ini berlangsung selama sebulan saja. “Cukup singkat karena memanfaatkan bebas visa Asean yang berlaku hanya sebulan,” jelasnya. Menurutnya lebih lanjut, untuk tahun ini ada 6 mahasiswa yang akan dikirimkan, dan akan menerima 6 mahasiswa luar. Mahasiswa luar yang telah sepakat mengikuti program pertukaran sebagai tindak lanjut dari PKS yang disepakati di SEA-Teacher Student Exchange Summit bulan Maret 2023 lalu adalah mahasiwa dari University of the Immaculate Conception (UIC), Filipina; Philippine Normal University (PNU); dan Valaya Alongkorn Rajabhat University under the Royal Patronage (VRU), Thailand.

Dalam sambutannya, Faif Pasani menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari rencana penginternasionalisasian FKIP ULM, terlebih karena beberapa Program Studi (PS) FKIP ULM juga mengikuti akreditasi internasional. “Dengan ini, FKIP ULM berusaha untuk berpartisipasi di kancah internasional dengan menjadikan lembaga pendidikan di Kalsel sebagai mitra. Kami sangat bersyukur dengan sambutan yang baik dari kedua lembaga,” ungkapnya. (admin)

Foto Bersama Rombongan FKIP ULM dan Dewan Guru SMAN Banua (doc. Chairil Faif Pasani)
Foto Bersama Rombongan FKIP ULM dan Dewan Guru SMA GIBS (doc. Aldi)