FKIP ULM Sepakati Perjanjian Kerja Sama dengan DSI UT pada Kegiatan Penolokukuran ICT

05/09/2024

Seremonial Penandatanganan Dokumen Perjanjian Kerja Sama (doc. ICT)
Suasana diskusi (doc. ICT)

Jakarta – Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono dan tim Information Communication and Technology (ICT) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada 5 September 2024 melakukan kunjungan kerja sama sekaligus kegiatan penolokukuran atau benchmarking ke Direktorat Sistem Informasi (DSI) Universitas Terbuka (UT).

Kegiatan dilaksanakan di Ruang Brahma Gedung Prof. Setiaji, UT Pusat, Tangerang Selatan. Rombongan disambut oleh Direktur Direktorat Sistem Informasi (DSI) UT, Muhammad Rif’an yang juga merupakan dosen pada fakultas Sains dan Teknologi UT. Selain Muhammad Rif’an, rombongan juga diterima staf DSI UT lainnya.

Setelah pembukaan oleh sambutan kedua belah pihak, dilakukan penandatangan dokumen Perjanjian kerja Sama antara FKIP ULM yang diwakili oleh, Dharmono dan UT yang diwakili oleh Muhammad Rif’an. Kegiatan selanjutnya yaitu penolokukuran, dipandu oleh Kasubbag Tata Usaha (TU) DSI,Muhammad Novan Billiranto. Pada sesi ini, pemaparan materi disampaikan oleh tim DSI, diantaranya oleh Kepala Divisi Pengamanan dan Audit Sistem, Agung Wicaksono dan Asisten Manajernya, Iswaya Maalik Syahrani.

Menurut Ketua ICT, Nuruddin Wiranda, kegiatan ini perlu untuk memenuhi kebutuhan ICT FKIP ULM untuk mempelajari tata kelola teknologi informasi, jaringan dan pengelolaan media pembelajaran sebagai acuan ke depan dalam pelaksanaannya di FKIP ULM. “Terlebih dengan adanya program baru dalam PPG (Pendidikan profesi Guru) untuk guru tertentu dimana mahasiswa akan diminta melaksanakan perkuliahan daring berbasis Learning Management System (LMS) bersifat asynchronous layaknya perkuliahan di UT, usaha mempelajari pengelolaan ini dari pihak lain menjadi lebih urgen,” tambah Sekretaris ICT, Muhammad Sa’addudien Khair.

Menurut staf ICT lainnya, Ponco Sisworo dan Muhammad Naufal Yaasir, dari hasil diskusi diketahui bahwa baik tata kelola IT, infrastruktur dan pengelolaan media pembelajaran dapat terlaksana dengan baik jika ada koordinasi yang tepat diantara unit yang menanganinya yaitu ICT dengan unit-unit lain yang memerlukannya. Selain itu, terdapat praktik baik dari DSI UT yang bisa dijadikan salah satu referensi oleh FKIP ULM, yaitu NOC (Network Operation Center), Data Center & DRC (Disaster Recovery Center).

Selain itu, untuk mengatasi permasalahan seperti serangan siber dari pihak luar, diperlukan komitmen untuk menjaga sekuritas satu pintu melalui ICT saja, sehingga pengembangan apa pun yang ingin dilakukan oleh unit lain harus melalui kontrol yang dilakukan oleh tim ICT. Selain masalah sekuritas atau keamanan, hal ini juga dilakukan agar adaptasi teknologi yang dilakukan terhadap pengembangan yang terjadi mudah untuk dilakukan.

Semua pelaksanaan kegiatan berkaitan dengan pengembangan teknologi baik perangkat keras maupun perangkat lunak di lingkungan DSI UT mengikuti standar ISO 27001 sehingga semua kegiatan dari perencanaan, pengadaan sampai pelaksanaan memiliki auditor yang siap mengaudit setiap kegiatan yang dilakukan DSI UT. Terkait perangkat jaringan, semua perangkat jaringan di DSI UT dikontrol dengan kontrol ketat dan dalam tatanan keteraturan yang ditetapkan sesuai standar ISO 270001. Hal ini terlihat pada cadangan suplai listrik yang tidak hanya dari listrik PLN saja, tapi sudah disiapkan cadangan listrik dari perangkat lain yang dikhususkan hanya untuk perangkat jaringan saja agar pelayanan yang diberikan kepada seluruh pengguna layanan DS UT tidak terhambat.

Foto Bersama (doc. ICT)