FKIP ULM Toreh Prestasi pada Pertemuan Puncak Forkom FKIP Se-Indonesia di Unsri

19-22/09/2024

Acara Pembukaan Pertemuan Puncak Forkom FKIP Se-Indonesia 2024
Sesi Dialog Nasional

Palembang – Pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menghadiri Pertemuan Puncak Forum Komunikasi (Forkom) FKIP Se-Indonesia di Universitas Sriwijaya (Unsri), Palembang, Sumatera Selatan pada Jumat-Minggu, 19-22 September 2024. Kegiatan tahunan ini dipusatkan di dua tempat yaitu Hotel Santika untuk perhelatan pembukaan dan penutupan acara, serta Kampus Utama Unsri untuk kegiatan Dialog Nasional dan Rapat Pimpinan (Rapim), dan sejumlah lokasi kerajinan daerah untuk pertemuan Dharma Wanita.

Sesi Dialog Nasional yang digelar hari Jumat, 20 September, membahas tema “Kebijakan Lamdik (Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan) Menuju Akreditasi Unggul dan Akreditasi Internasional.” Narasumber yang berbicara pada acara ini adalah Ketua Lamdik, Muchlas Samani; Direktur Akreditasi Lamdik, Aceng Hasani; dan Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (kemdikbudristek), Sri Suning Kusumawardani.

Pada pemaparannya, Direktur Akreditasi Lamdik, Aceng Hasani menyampaikan daftar Program Studi (PS) yang telah mengikuti penilaian akreditasi di Lamdik dalam beberapa kategori. Dua kategori bergengsi diantaranya adalah, pertama, PS yang mengalami kenaikan peringkat akreditasi dari Baik Sekali ke Unggul dan kedua, PS yang bisa mempertahankan peringkatan akreditasi dari unggul tetap unggul. ULM berhasil mencatatkan 14 PS yang meningkat dari Baik Sekali ke Unggul dan menjadi universitas dengan PS terbanyak di kategori tersebut, 12 diantaranya merupakan PS S-1 di lingkungan FKIP ULM.

Kategori lainnya adalah PS yang mengalami pemertahanan peringkat Unggul, ULM menempati posisi ke-2 dengan mencatatkan 11 PS Unggul, 1 peringkat di bawah Universitas Sebelas Maret (UNS) yang mencatatkan 12 PS Unggul. Dari 11 PS Unggul di ULM tersebut, 8 diantaranya adalah PS S-1 di lingkungan FKIP ULM. Dengan demikian, 20 PS di FKIP ULM tercatat telah terakreditasi Unggul oleh Lamdik.

Sementara itu, sesi Rapat Pimpinan (Rapim) terdiri dari Rapim Dekan, Rapim Wakil Dekan (WD)-1 Bidang Akademik, Rapim WD-2 Bidang Umum dan Keuangan, Rapim WD-3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. Pimpinan yang berhadir pada Rapim ini adalah Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman.

Pada Rapim WD-1, fokus pembicaraan adalah mengenai usaha maksimal PS anggota Forkom untuk mengejar akreditasi unggul, dan mulai menyiapkan akreditasi internasional sebagai bagian dari usaha pencapaian IKU 8. Pada Rapim WD-2, pembicaraan dipusatkan pada kejelasan skema aliran dana penelitian dan pengabdian agar bisa diserap semaksimal mungkin oleh fakultas. Hal lain yang dibicarakan juga adalah mengenai penegasan posisi WD-2 sebagai support system dari bidang akademik dan kemahasiswaan. Pada forum ini juga dibicarakan rencana penerbitan jurnal penelitian yang dikelola semua anggota Forkom dan dibiayai bersama. Pada Rapim WD-3, hal penting yang jadi pembahasan adalah peningkatan kualitas lomba antarmahasiswa tingkat nasional untuk menunjang IKU 2. Forum ini juga membicarakan rencana sharing best practice (praktik baik) dalam pemberdayaan alumni.

Di sesi penutupan perhelatan tahunan FKIP se-Indonesia ini, FKIP ULM kembali meraih prestasi dengan kemenangan mahasiswanya pada ajang lomba vokal solo kategori dangdut putri tingkat nasional yang diadakan Forkom FKIP sebagai juara II atas nama Tiara Paramita, mahasiswa PS Pendidikan Matematika.

Selamat atas raihan prestasi, semoga FKIP ULM bisa selalu bisa memberi kebanggaan pada civitas akademikanya. (admin)

Rapim WD-1 Bidang Akademik
Rapim WD-2 Bidang Umum dan Keuangan
Rapim WD-3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni