Gemilang, Mahasiswa PS PBSI Raih Juara Penulisan Cerpen Tingkat Nasional

31/07/2024

Risma Liyanti, Mahasiswa PS PBSI FKIP ULM, Pemenang 1 Penulisan Cerpen BEMP Sastra UNJ (doc. Risma)

Banjarmasin – Dua orang mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berhasil meraih juara pada kompetisi penulisan cerpen tingkat nasional. Mereka adalah Risma Liyanti yang meraih juara 1 dan Mikhael Kristian Warsito yang meraih juara 3. Kompetisi bertajuk Piala Indonesia 2024 ini merupakan even tahunan yang diadakan Badan Eksekutif Mahasiswa Pendidikan Sastra (BEMP Sastra) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kompetisi ini dimulai sejak pendaftaran pada 1 Juli hingga pengumuman tanggal 31 Juli.

Cerpen yang membawa Risma pada kemenangan berjudul “Perempuan Gila yang Menari di Atas Abu”. Sementara cerpen Mikhael yang memenangkan peringkat 3 berjudul ‘Senyum Sang Tamu”. Menurut Risma, cerpennya itu mengisahkan tentang seorang lelaki yang kembali bertemu dengan mantan kekasihnya di desa kelahirannya. Sayangnya, mantan kekasihnya yang dulu dipuja-puja sebagai gadis tercantik di desa itu kini menjadi perempuan gila yang juga sangat dikenal di desanya. Wanita itu gila karena pengalaman kelam yang menimpa ibunya bertahun-tahun lalu. Sedangkan lelaki itu memiliki rasa penyesalan karena meninggalkan kekasihnya di masa-masa paling terpuruknya.

Risma yang pada bulan sebelumnya juga memenangkan juara 1 Lomba Penulisan Cerpen Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Daerah (Peksimida) dan saat ini msedang menyiapkan diri untuk berkompetisi di Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Nasional (Peksiminas) mengaku gembira dengan pencapaiannya ini. ” Saya tidak menyangka bahwa cerpen itu bisa bersaing dengan karya penulis-penulis hebat lainnya dari seluruh Indonesia. Di samping itu saya juga terkejut saat melihat pengumumannya, terlebih saat mengingat penyelenggara kegiatan ini termasuk salah satu universitas ternama di Indonesia. Jadi dari awal memang tidak menaruh ekpektasi lebih. Tapi ternyata, alhamdulillah diberi kepercayaan untuk bisa berada di posisi ini,” ujarnya penuh haru.

Selamat kepada para pemenang. Semoga dapat terus menginspirasi dan menjadi inspirasi bagi yang lain. (admin)

Mikhael Kristian Warsito, Mahasiswa PS PBSI FKIP ULM, Pemenang 3 Lomba Penulisan Cerpen BEMP Sastra UNJ (doc. Mikhael)