Hima Tekpend FKIP ULM Gelar Excamp Indoor 2024

12/01/2024

Foto Bersama Kegiatan Excamp Hima Tekpend 2024 (doc. panitia)

Banjarmasin – Himpunan Mahasiswa Teknologi Pendidikan (Hima Tekpend) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menyelenggarakan kegiatan Educational Technology Explore Camp (Excamp) Indoor 2024 yang berlangsung di Aula 1 Rektorat ULM dengan mengusung tema “Mengasah Keterampilan Kepemimpinan di Era Digital Untuk Membentuk Generasi Pemimpin yang Tangguh dan Berintegritas”.

Dalam sambutannya, Ketua Pelaksana Kegiatan Muhammad Ihsan menyampaikan harapannya kepada seluruh peserta Excamp 2024. “Besar harapan saya melalui kegiatan ini dapat membentuk kader himpunan mahasiswa yang akademis berorganisasi dan Insya Allah kelak akan membangun Hima Tekpen dan mengharumkan nama prodi Teknologi Pendidikan,” tuturnya. Sementara itu, Ketua Umum Hima Tekpend FKIP ULM, Akhmad Fadhil Amara mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah langkah awal dari kegiatan Educational Technology Explore Camp yang sebenarnya. Ia berharap peserta yang telah mengikuti kegiatan ini selanjutnya dapat berkolaborasi bersama Hima Tekpend dan ormawa lainnya. Sambutan juga disampaikankan dosen perwakilan Program Studi (PS)Teknologi Pendidikan FKIP ULM, Qomario, M.Pd. yang memberikan apresiasi dan dukungan atas diadakannya Excamp 2024.

Excamp Indoor menghadirkan empat narasumber, diawali dengan pemaparan materi mengenai Ikatan Mahasiswa Teknologi Pendidikan se-Indonesia (Imatepsi) yang disampaikan langsung oleh salah satu anggota Dana Usaha Imatepsi, Muhammad Fajrian. Narasumber kedua datang dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) ULM periode 2022/2023, Ahmad Nurhadi yang membahas keterampilan kepemimpinan dalam berorganisasi. Selain itu, Ketua BEM FISIP Muhammad Zhaldi Putra Fahrizal juga hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini dengan  membawakan materi tentang kepemimpinan. Dalam penyampaiannya, Zhaldi menyampaikan cara meningkatkan keterampilan komunikasi dalam sebuah organisasi mahasiswa. Terakhir, Excamp Indoor juga menghadirkan narasumber yang berfokus pada bidang hubungan masyarakat yaitu Sri Annisa yang merupakan Public Relation Wetland Box dengan topik pembahasan yaitu karakter mahasiswa yang memiliki etika.

Di sela-sela penyampaian materi, peserta melakukan ice breaking dengan menampilkan yel-yel kelompoknya masing-masing yang ditunjuk secara acak oleh Master of Ceremony (MC). Sesi diskusi dan tanya jawab yang berjalan interaktif itu kemudian beralih memasuki agenda fun game. Fun game tersebut dikemas dalam bentuk cerdas cermat seputar Himpunan Mahasiswa Teknologi Pendidikan dan Tokoh Pendidikan yang dipandu oleh Ketua Umum Akhmad Fadhil Amara dan Koordinator Acara Wildan Tamami. Puncaknya, panitia memberikan apresiasi berupa hadiah dan piala sebagai bentuk feedback kepada peserta terbaik secara individu maupun sebagai kelompok. (kontributor: Siti Harjanti Puspita)

(admin)