Himpunan Mahasiswa Pendidikan Kimia Gelar HIMKI Mengajar 2024

04/05/2024

Sambutan Koordinator PS Pendidikan Kimia FKIP ULM, Rusmansyah (doc. panitia)
Praktik sederhana kimia siswa SDN Pulau Alalak (doc. panitia)
Foto bersama (doc. panitia)

Banjarmasin – Himpunan Mahasisiswa Pendidikan Kimia (HIMKI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Sabtu, 4 Mei 2024, mengadakan kegiatan HIMKI Mengajar mulai pukul 10.00-13.00 WITA di SDN Pulau Alalak, Kabupaten Barito Kuala. Sejumlah pihak berpartisipasi dalam kegiatan ini, diantaranya siswa SDN tersebut yang memiliki keterbatasan akses belajar; dewan guru SDN; Koordinator Program Studi (PS) Pendidikan Kimia FKIP ULM, Rusmansyah; para dosen di lingkungan PS Pendidikan Kimia FKIP ULM; pembina HIMKI, Yogo Dwi Prasetyo; seluruh pengurus aktif HIMKI periode 2024-2025, dan anggota Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO) HIMKI Periode 2024/2025.

Menurut ketua panitia, Aliman, kegiatan utama HIMKI Mengajar adalah praktik pengajaran dan pengadaan kegiatan edukatif yang dilakukan pengurus HIMKI kepada anak-anak SD untuk meningkatkan  daya minat siswa dalam hal pembelajaran. Kegiatan ini juga diisi dengan permainan cerdas cermat dan demonstrasi eksperimen kimia sederhana yang dilakukan oleh panitia ” Eksperimen ini diharapkan mampu meningkatkan rasa ingin tahu dan kecintaan terhadap ilmu pengetahuan atau sains ilmiah khususnya kimia . Eksperimen juga dilakukan oleh siswa. Selain itu, ada penyerahan hadiah atau kenang-kenangan, sejumlah dana santunan dan fasilitas penunjang pembelajaran yang berguna bagi anak-anak yang di kumpulkan melalui donasi dan sukarelawan,” ujarnya.

Sementara itu, Anisa, Ketua HIMKI, mengucapkan terimakasihnya kepada semua pihak yang ikut berkontribusi dalam acara ini, khususnya para guru dan murid SDN Pulau Alalak yang berkolaborasi dalam kegiatan ini. ” terima kasih kepada Ibu bapak guru yang menyambut kehadiran kami bahkan menyuguhi kami dengan makanan khas daerah Pulau Alalak. Siswa-siswinya juga sangat pintar, anaknya sangat aktif dan kreatif. Selain itu, mereka juga kompetitif dan sangat menghargai guru atau siapapun yang mengajar. Harapannya semoga SDN Pulau Alalak ini dapat terus berkembang walaupun terbelakang dan semoga bisa mendapatkan akreditasi A secepatnya. Semoga juga untuk HIMKI Mengajar selanjutnya dapat berjalan lebih baik lagi, mengajar dengan media yang lebih inovatif. Sehingga kegiatan HIMKI Mengajar ini bukan hanya kegiatan yang melatih pedagogik mahasiswa saja, tetapi juga dapat memberikan ilmu yang luas kepada siswa,” ujarnya. (admin)