ICT FKIP ULM Luncurkan Aplikasi PANTAU untuk Mudahkan Layanan

03/10/2024

Banjarmasin – Unit Information Communication Technology (ICT) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) baru saja meluncurkan aplikasi inovatif bernama PANTAU (Papan Pengetahuan). Aplikasi ini dapat diakses melalui televisi monitor yang terpasang di lobi Utility Building FKIP ULM, menawarkan solusi praktis untuk mengakses informasi penting secara langsung. Dengan peluncuran PANTAU, ICT FKIP ULM menunjukkan komitmennya untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan kualitas pelayanan informasi bagi mahasiswa dan staf. Inovasi ini juga mencerminkan keseriusan fakultas dalam memanfaatkan teknologi modern untuk mendukung kegiatan akademik dan non-akademik yang lebih transparan dan efisien.

PANTAU dilengkapi dengan tiga fitur utama yang memberikan kemudahan akses informasi. Pertama, fitur informasi status kehadiran pimpinan yang memungkinkan civitas akademika untuk mengetahui kehadiran para pimpinan fakultas dengan cepat. Kedua, informasi terkait kegiatan FKIP, yang memberi update tentang acara, seminar, dan kegiatan lainnya yang berlangsung di fakultas. Ketiga, fitur informasi status penggunaan ruangan yang memberikan detail mengenai pemesanan ruangan, termasuk siapa yang memesan, untuk kegiatan apa, dan tanggal berapa. Dengan fitur-fitur ini, pengguna tidak hanya mendapatkan informasi yang dibutuhkan tetapi juga dapat merencanakan kegiatan mereka dengan lebih baik.

Menurut Ketua ICT, Nuruddin Wiranda, aplikasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sistem informasi di lingkungan fakultas. Dengan memanfaatkan teknologi informasi yang ada, diharapkan PANTAU dapat meningkatkan komunikasi dan koordinasi antar anggota fakultas. Hal ini sejalan dengan visi FKIP ULM untuk menjadi fakultas yang modern dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa serta staf. Implementasi aplikasi ini diharapkan tidak hanya mempermudah akses informasi, tetapi juga mendorong budaya kerja yang lebih kolaboratif dan inovatif di antara seluruh civitas akademika.

Inovasi seperti PANTAU menjadi contoh nyata bagaimana teknologi dapat diintegrasikan ke dalam sistem pelayanan pendidikan. Dengan demikian, FKIP ULM tidak hanya sekadar mengikuti perkembangan teknologi, tetapi juga berperan aktif dalam menciptakan lingkungan akademik yang lebih baik. PANTAU adalah langkah awal yang signifikan dalam menghadirkan layanan informasi yang lebih terintegrasi dan responsif, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pengalaman belajar dan mengajar di fakultas. Diharapkan aplikasi ini dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan kebutuhan civitas akademika, sehingga menjadi alat yang semakin bermanfaat di masa depan.