Ikuti PKKMB, 1786 Mahasiswa Siap Studi di FKIP ULM

13-16/08/2024

PKKMB Hari sesi 1 yang dipusatkan di Auditorium ULM Banjarbaru (doc. Humas ULM)
PKKMB Sesi 2 di GB ULM

Banjarmasin – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada 13-16 Agustus 2024 menggelar rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Ajaran (TA) 2024-2025. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 sesi yaitu, sesi pengenalan universitas pada 13-14 Agustus, sesi pengenalan fakultas pada 15 Agustus, dan sesi pengenalan Program Studi (PS) pada 16 Agustus. Kegiatan ini diikuti oleh 1786 mahasiswa baru yang diterima di 21 PS di lingkungan FKIP ULM. Sesi pertama PKKMB mahasiswa FKIP dipusatkan di Auditorium ULM Banjarbaru, General Building (GB) ULM dan SAC (Student Activity Centre) Banjarmasin, sesi kedua dilaksanakan di GB, SAC, Aula Hasan Bondan dan aula lain di FKIP ULM, sementara sesi ketiga dilaksanakan di sejumlah ruang kelas di lingkungan FKIP ULM Banjarmasin dan Banjarbaru.

Pada sesi pertama PKKMB, mahasiswa FKIP dan mahasiswa ULM lainnya dikukuhkan secara resmi. Mereka kemudian diperkenalkan pada struktur pengelola universitas, mulai dari rektor hingga dekan tiap fakultas di ULM, termasuk Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki. Mahasiswa juga menerima sejumlah materi penting diantaranya mengenai Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia: Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 5.0; Muatan Lokal Perguruan Tinggi Waja Sampai ka Puting; Pengembangan Karakter Mahasiswa; Pengenalan Organisasi Kemahasiswaan; Pengenalan Layanan kemahasiswaan; dan lainnya.

Pada sesi kedua PKKMB, mahasiswa berkenalan dengan pimpinan FKIP yaitu dekan, para wakil dekan, kepala bagian umum, para koordinator PS (Korprodi), serta para kepala subbagian. Mereka juga mendapatkan materi tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; penyampaian panduan akademik fakultas dan pemanfaatan Simari bagi mahasiwa oleh Kepala Subbagian Akademik, Akmil Fuadi Rahman; Sosialisasi SKPI dan SKKM oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman, serta pengenalan organisasi mahasiswa tingkat fakultas. Dalam sambutan pembukaannya, Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki menyampaikan apresiasi kepada panitia penyelenggara kegiatan. Ia juga mengucapkan selamat kepada 1786 mahasiswa baru yang telah diterima di FKIP ULM. Guru Besar PS Pendidikan Penjas ini juga menyampaikan bahwa di samping mahasiswa baru S-1 yang akan studi, FKIP ULM juga menerima 2115 mahasiswa PS Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan, dan 468 mahasiswa PS PPG Prajabatan. “Anda semua kuliah di tempat yang tepat,” ujarnya penuh semangat.

Sementara itu, pada sesi ketiga di PS, mereka berkenalan dengan pengelola PS dan para dosen PS yang akan mengajar mereka, mengenal kurikulum dan penggunaan Simari secara teknis, serta pengenalan organisasi mahasiswa tingkat PS. Menurut Korprodi Pendidikan Geografi, Karunia Puji Astuti, pihaknya sangat antusias dengan penyambutan ini. Pengelola PS mengenalkan kurikulum PS Pendidikan geografi yaitu Kurikulum 2020, juga mensosialisasikan sejumlah program unggulan MBKM di tahun 2024. “Untuk sarpras (sarana prasarana -red) khususnya di laboratorium, insyaallah tahun ini atau tahun depan akan datang alat-alat baru sebagai realisasi program revitalisasi laboratorium di ULM,” ujarnya. (admin)

PKKMB PS Penjas di Banjarbaru (doc. Panitia)