Jelang Pelaksanaan PPG untuk Guru Tertentu, PS PPG FKIP ULM Gelar Sosialisasi Usulan NIM Mahasiswa

22-23/08/2024

Salah Satu Sesi dalam Kegiatan Sosialisasi Usul Penetapan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) untuk Mahasiswa PPG Guru Tertentu di LPTK FKIP ULM (doc. Adhitya)

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Kamis-Jumat, 22-23 Agustus 2024 melaksanakan kegiatan bertajuk Sosialisasi Usul Penetapan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) Mahasiswa PPG untuk Guru Tertentu. Kegiatan ini digelar secara daring melalui konferensi zoom. Sosialisasi ini terbagi dalam dua bagian yaitu sosialisasi mengenai SIREMA atau Sistem Registrasi Mahasiswa yang disampaikan oleh Biro Akademik Rektorat ULM dan Sistem Rekening Beasiswa yang disampaikan Bendahara Pengeluaran Pembantu (BPP) FKIP ULM, Indra Nur Adhitya.

Menurut Sekretaris PS PPG, Mohammad Dani Wahyudi, kegiatan ini dikuti 2022 peserta yang dibagi ke dalam 5 sesi dengan jumlah peserta per sesi sekitar 450 orang. Calon mahasiswa PPG yang mengikuti kegiatan ini berasal dari sejumlah bidang studi diantaranya Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Agribisnis Tanaman, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bimbingan Konseling, Ekonomi, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Informatika, Matematika, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), dan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan.

PPG untuk Guru tertentu adalah skema baru pelaksanaan PPG yang sebelumnya disebut PPG Dalam Jabatan (daljab). Skema ini dicetuskan dalam rangka mempercepat usaha untuk mensertifikasi guru yang telah mengajar yang jumlahnya masih demikian besar. Dalam kegiatan sosialisasi ini dijelaskan diantaranya mengapa calon mahasiswa PPG perlu membuat rekening baru untuk beasiswa PPG yang diberikan Pemerintah. Hal tersebut dimaksudkan agar autodebet pembayaran PPG berjalan lancar dan agar gagalnya pembayaran program karena pengambilan dana untuk kepentingan di luar program tidak terjadi lagi. (admin)