Jelang Perkuliahan Mahasiswa Prajabatan, PS PPG Gelar Pengarahan Teknis dan Koordinasi

15/03/2023

Foto bersama panitia dan peserta kegiatan Pengarahan Teknis dan Koordinasi PPG Prajabatan Gelombang II Semester 2 Tahun 2023 (doc. Maulida Rahmah)

Banjarmasin – Sabtu, 15 April 2023, pengelola Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PS PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan bertajuk Pengarahan teknis dan Koordinasi Pelaksanaan PPG Prajabatan Gelombang II Semester 2 Tahun 2023 di Hotel Bumi Banjar mulai pukul 13.00-16.00 WITA. Kegiatan ini diikuti oleh jajaran Dekanat FKIP ULM yaitu Dekan, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Imam Yuwono, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono. Pengarahan ini juga dihadiri pengelola PS PPG, dan koordinator dan admin 19 bidang studi PPG, perwakilan guru pamong, dan perwakilan dari Rektorat ULM.

Dalam kegiatan ini, Iriani Bakti, Koordinator PS PPG menyampaikan rencana kelas mahasiswa prajabatan gelombang II semester 2 tahun 2023. Mata kuliah yang diajarkan meliputi Pembelajaran Sosial Emosional (3 SKS), Prinsip Pembelajaran dan Asesmen yang Efektif II (3 SKS), Praktik Pengalaman Lapangan II (10 SKS), Proyek Kepemimpinan (1 SKS), dan Seminar Pendidikan Profesi Guru (1 SKS). Selain itu ada juga mata kuliah selektif yang sifatnya pilihan dengan bobot 2 SKS yaitu pembelajaran Berdiferensiasi, Design Thinking, Pengajaran dan Pembelajaran Daring dan Bauran, atau Literasi dalam Lintas Pelajaran.

Terkait hal ini, Muhammad Rahmattullah, Koordinator Bidang Studi PPG Prajabatan kelas gabungan Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menyampaikan langkah kerja yang akan ia lakukan yaitu diawali berkoordinasi dengan dosen di PS Pekon dan PS PBSI yang akan mengampu mata kuliah2 yang disajikan. “Rencananya kami akan mengambil mata kuliah selektif Pembelajaran Berdiferensiasi,” ujarnya. Hal lain yang akan dilakukannya adalah membuat grup Whatsapp untuk dosen dan admin, menyiapkan admin kelas dari tenaga kependidikan di PS, menyusun jadwal perkuliahan yang dikoordinasikan dengan dosen pengampu dan pengelola PS PPG dan membagikan bahan ajar yang telah didapat dari pusat sebagai pendukung. “Bahan ajar dibagikan kembali karena ada dosen yang baru terlibat pada semester ini,” tambahnya. (admin)