JPIPS FKIP ULM Gelar Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi

04/05/2023

Narsumber Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi JPIPS FKIP ULM Tahun 2023 (kiri ke kanan): Mutiani (moderator), Ismi Rajiani, Deasy Arisanti, Muhammad Iqbal.

Banjarmasin – Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi pada Kamis, 4 Mei 2023 di aula rapat lantai 2 gedung Rektorat ULM. Acara ini berlangsung mulai pukul 08.00-16.00 WITA. Kegiatan yang bertema ‘Best Practice in Writing Scopus Indexed Journal Article’ ini menghadirkan sejumlah narasumber diantaranya Ersis Warmansyah Abbas, Deasy Arisanti, Ismi Rajiani, dan Muhammad Iqbal, dengan moderator, sekretaris Program Studi (PS) IPS, Mutiani. Pelatihan ini diikuti sekitar 35 orang dosen baik dari internal JPIPS, FKIP, ULM, maupun di luar ULM.

Masing-masing narasumber memberikan paparan terkait penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi. Ersis Warmansyah Abbas meyampaikan materi mengenai motivasi menulis sebagai sebuah landasan dalam aktivitas kepenulisan ilmiah. Deasy Arisanti memberikan paparan mengenai kiat untuk agar artikel yang ditulis bisa menembus jurnal internasional bereputasi. Di antara hal yang penting diperhatikan dalam penulisan artikel jurnal menurut Deasy adalah (1) perhatikan kualitas artikel yang dibuat, (2) perhatikan kualitas bahasa artikel yang ditulis, (3) perhatikan betul cakupan jurnal yang dituju. “Jangan sampai kita mengirikm tulisan ke jurnal yang bukan bidang kajian kita, tentu tak akan diterbitkan,” tegasnya. Selanjutnya (4) perhatikan dengan detil aturan penulisan dari jurnal yang dituju.

Sementara Muhammad Iqbal mengupas mengenai tema kelokalan yang tepat untuk ditembuskan ke jurnal inetrnasional. Menurutnya isu lokal perlu diangkat karena (1) dapat mengeksplorasi khazanah lokalitas yang bermanfaat untuk kelokalan itu sendiri, (2) menunjukkan kekhasan lokal itu sendiri sebagai bagian dari komunitas global. Keuntungan eksplorasi tema lokal ini tentu juga didapatkan oleh peneliti sendiri, di antaranya obyek material yang mudah diakses, kemudahan bahasa dan budaya yang sesuai dengan peneliti. Narasumber lainnya, Ismi Rajiani memaparkan mengenai praktik baik dari penulisan artikel untuk jurnal internasional bereputasi. Ia lebih lanjut menjelaskan mengenai bagaimana penulisan artikel jurnal agar bisa diterima oleh jurnal internasional yang diharapkan.

Ketua panitia kegiatan ini, Ananda Setiawan menyampaikan tujuan penyelenggaran kegiatan ini. Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesemptan bagi dosen yang sedang dan yang telah S3 untuk dapat langsung menunjukkan draf artikel ilmiah yang dimiliki kepada narasumber untuk dapat ditelaah secara intensif sehingga mendapatkan masukan sebelum di-submit di jurnal internasional bereputasi. Tujuan lainnya, memberikan wadah forum ilmiah kepada peserta, karena pasca kegiatan ini penitia membentuk grup Whatsapp yang beranggotakan peserta dan narasumber, sehingga dapat saling berkolaborasi menulis artikel ilmiah yang layak diterbitkan di jurnal ilmiah bereputasi. “kegiatan ini juga bertujuan agar peserta mendapat kiat dan strategi apa saja untuk diperlukan untuk dapat menembus jurnal ilmiah bereputasi, khususnya Scopus dan WoS,” ujarnya. (admin)

Suasana Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi JPIPS FKIP ULM 2023.

Peserta Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi JPIPS FKIP ULM 2023.