Kolaborasi Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP ULM dan Lainnya, Sukses Raih Prestasi di IDEAFEST 2 dan NEC 2024

27/07/2024

Yogyakarta – Perwakilan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berhasil menorehkan prestasi gemilang dalam ajang IDEAFEST 2 dan National Essay Competition 2 (NEC) yang diselenggarakan di Institut Pertanian Stiper (Instiper) Yogyakarta. Ajang yang mempertemukan para inovator dan penulis muda dari seluruh Indonesia ini berlangsung dengan penuh semangat dan kreativitas.

IDEAFEST 2: Teknologi yang Menginspirasi

Dalam kategori teknologi, tim FKIP ULM yang merupakan kolaborasi dari Program Studi (PS) Pendidikan Kimia FKIP ULM, Teknik Kimia dan Kehutanan ULM serta mahasiswa ITB ini berhasil meraih berbagai penghargaan bergengsi. Anggota tim terdiri dari Try Sepakat Zalukhu (PS Kimia, Insititut Teknologi Bandung (ITB)), Yoris Mardianus Harefa (PS Teknik Kimia, ULM), Oinitema Gea (PS Kehutanan, ULM), Ibenia Waruwu (PS Pendidikan Kimia, ULM), dan Berta Yanti Zalukhu (PS Manajemen Sumber Daya Perairan, ULM). Prestasi yang mereka raih antara lain, (1) The Most Favorite Poster; (2) Favourite Poster, (3) Gold Medal, dan (4) Juara Harapan 1

Tim ini menampilkan inovasi teknologi yang mengesankan dan berhasil memikat hati para juri serta penonton dengan presentasi yang menarik dan solutif. Keberhasilan mereka tidak lepas dari bimbingan dosen pendamping, Yogo Dwi Prasetyo, yang turut serta mendampingi selama kompetisi.

National Essay Competition (NEC) 2: Inspirasi dari Dunia Pendidikan dan Pangan

Pada ajang NEC 2, perwakilan FKIP ULM juga tidak kalah berprestasi. Dalam bidang pendidikan, tim yang terdiri dari Oinitema Gea (PS Kehutanan, ULM), Ibenia Waruwu (PS Pendidikan Kimia, ULM), dan Yoris Mardianus Harefa (PS Teknik Kimia, ULM) berhasil meraih, (1) Poster Favorit, dan (2) Silver Medal. Sementara itu, dalam bidang pangan, tim yang terdiri dari Effie Dianti (PS Pendidikan Kimia, ULM) dan Ibenia Waruwu (PS Pendidikan Kimia, ULM) juga menorehkan prestasi dengan meraih Silver Medal.

Yogo Dwi Prasetyo, dosen pendamping yang turut serta dalam lomba, memberikan apresiasi dan rasa bangganya terhadap para mahasiswa. “Saya sangat terkesan dengan dedikasi dan kerja keras yang ditunjukkan oleh tim. Mereka mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya dan mengharumkan nama ULM di ajang nasional. Saya berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berprestasi,” ujarnya. Dengan raihan prestasi ini, FKIP ULM semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu fakultas yang menghasilkan lulusan berkualitas dan berdaya saing tinggi.

Semoga prestasi ini dapat terus berlanjut dan memberikan inspirasi bagi mahasiswa lainnya. (admin)

(Kontributor: Yogo Dwi Prasetyo)