Kunjungan Kerja sama FKIP ULM ke UIN Wali Songo, Semarang

15/07/2024

Penyerahan plakat oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan UIN Wali Songo, Muslih kepada Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP ULM, Ali Rachman

Semarang – Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Ali Rachman, didampingi pengelola Unit Kerja sama dan Hubungan Masyarakat (UPKH): Emma Rosana Febriyanti (Ketua), Dewi Dewantara (Sekretaris Bidang Kerja sama) Dewi Alfianti (Sekretaris Bidang Hubungan Masyarakat), serta para staf, Muhammad Naufal Yaasir dan Imelda Indah Savitri melakukan kunjungan dalam rangka penginisiasian kerja sama dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Wali Songo, Semarang. Kunjungan ini dilaksanakan pada Senin, 15 Juli 2024, mulai pukul 08.00 WIB di ruang rapat fakultas,

Tim FKIP ULM ini disambut oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FITK yang juga sekaligus Guru Besar UIN Wali Songo, Muslih, didampingi Kepala Tata Usaha, Siti Khotimah. Dalam sambutannya, Muslih menyampaikan kegembiraannya atas kunjungan ini dan berharap sejumlah Program Studi (PS) di lingkungan FITK dapat menjalin kerja sama dengan PS di FKIP ULM yang memiliki kesesuaian seperti S-1 Pendidikan Bahasa Inggris, S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang selaras dengan S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini yang juga selaras dengan S-1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD). Ia berharap agar selanjutnya PS yang bisa menjalin kerja sama dapat saling berkomunikasi sekaligus dinaungi oleh dokumen hukum kesepakatan kerja sama berupa Memo of Understanding (MoU) di tingkat universitas dan Memo of Agreement (MoA) atau Perjanjian Kerja Sama (PKS) di tingkat fakultas.

Menanggapi hal tersebut, Ali rahman menyatakan kesiapan fakultas menjembatani PS yang ingin bekerja sama sekaligus menyediakan dokumen hukum yang memayungi kesepakatn kerja sama tersebut, ia berharap agar kerja sama benar-benar bisa diwujudkan secara implementatif demi kemajuan kedua perguruan tinggi.

Dalam penjelasan Muslih mengenai UIN Wali Songo, menurutnya diantara keunggulan kampus mereka yaitu adanya planetarium yang diakui sebagai planetarium kampus terbesar di Asia Tenggara. “Planetarium ini juga sekarang menjadi salah satu titik pengamatan hilal untuk penentuan awal Ramadan dan awal Syawal,” ujarnya. Ia berharap selain bisa bekerja sama antar PS, FKIP ULM juga dapat melakukan kunjungan akademis lainnya termasuk kunjungan ke planetarium tersebut. (admin)