Kunjungan Perwakilan Library of Congress ke FKIP ULM

21/02/2023

Dari kiri ke kanan: Koordinator PS Pendidikan Sejarah, Rusdi Effendi; Koordinator PS Pendidikan PKn, Mariatul Kiptiah; Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM, Atiek Winarti; Dekan FKIP ULM Chairil Faif Pasani; Spesialis Akuisisi LoC, Nina Kania Dewi; Koordinator PS Pendidikan IPS, Ersis Warmansyah Abbas; Koordinator PS PBSI, Sabhan; dan Pemred Majalah FKIP ULM, Sainul Hermawan

Banjarmasin – Selasa, 21 Februari 2023, Nina Kania Dewi, spesialis akuisisi pada kantor Library of Congress (LoC) Jakarta di bawah Kedutaan Besar Amerika Serikat (US Ambassy) mengunjungi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pukul 10.00-11.30 WITA dalam rangka mendapatkan hasil publikasi cetak dosen dan mahasiswa FKIP ULM yang diterbitkan tahun 2019 baik dalam bentuk buku cetak, rekaman audio, atau rekaman audivisual. Dari daftar buku yang diminta diantaranya adalah buku yang ditulis dosen atau mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Diantara buku yang diminta misalnya Sejarah Banjar Era Jepang & Revolusi Fisik yang ditulis oleh dosen PS Pendidikan Sejarah FKIP ULM, Rusdi Effendi dan Mansyur; Kumpulan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa: Peran dan Inovasi Generasi Milenial dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045 yang dieditori oleh Mutiani; dan buku Cerpen Kalimantan Selatan: Antologi Kritik karya Sainul Hermawan.

Pertemuan ini dihadiri oleh Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti; Koordinator PS Pendidikan IPS, Ersis Warmansyah Abbas; Koordinator PS Pendidikan Sejarah, Rusdi Effendi; Koordinator PS PBSI, Sabhan; Koordinator PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn); dan perwakilan penulis sekaligus Pemimpin Redaksi Majalah FKIP, Sainul Hermawan.

Menurut Nina, LoC berada di bawah pengelolaan lembaga legislatif Amerika Serikat, namun di luar negeri, perwakilan LoC berada di bawah US Ambassy. Jakarta adalah pusat perwakilan LoC di Asia Tenggara, membawahi langsung LoC di empat negara: Indonesia, Singapura, Timor Leste, dan Vietnam. “Buku yang dikoleksi LoC dari seluruh dunia adalah buku-buku yang dijadikan referensi kajian atau analisis kebijakan legislatif Amerika Serikat. Indonesia termasuk yang memiliki banyak buku kajian, bahkan kajian milik pemerintah, berbeda dengan misalnya Vietnam yang cenderung tertutup,” jelasnya.

Nina menyampaikan bahwa buku yang dibawa dari FKIP ULM nantinya akan langsung dikirimkan ke LoC Amerika Serikat. Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani menyambut baik permintaan ini. Hal ini adalah sumbangsih keilmuan, dan ia berharap akan bermanfaat secara positif. Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti menyampaikan apresiasinya. Menurutnya, ini kesempatan agar buku yang ditulis sivitas akademika FKIP ULM dibaca oleh orang dari berbagai belahan dunia. Bagi pembaca yang berminat menyumbangkan bukunya, terutama yang berkaitan dengan kajian lokal, bisa menghubungi Nina di email ndewi@loc.gov (admin)

Suasana Pertemuan