ULM PNG Baru

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Lagi, Dosen FKIP ULM Raih Kompeten dalam Uji Sertifikasi Kompetensi K3

20/07/2024

Foto bersama para peserta (doc. Rusma Noortyani)
Suasana praktik (doc. Rusma Noortyani)

Yogyajarta – Sepuluh dosen Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, termasuk Guru Besar Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM, Rusma Noortyani. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 17 hingga 21 Juli 2024 di Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UII. Keikutsertaan para dosen ini merupakan bagian dari program Revitalisasi Perguruan Tinggi serta bgaian dari usaha memenuhi capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 4.

Dalam pelatihan yang dilakukan sebelum uji kompetensi, Rusma menjelaskan bahwa peserta mendapatkan sejumlah materi mengenai keselamatan dan kesehatan kerja. “Peserta mendapatkan materi diantaranya mengenai komunikasi yang harus dijalankan kepada pekerja atau karyawan. Peserta juga mengikuti materi praktik yang diadakan langsung di perusahaan mitra UII. Di sini peserta mengobservasi langsung praktik K3 di PT Mega Andalan Kalasan. Setelah pelatihan, peserta menjalani uji kompetensi yang terdiri dari uji kompetensi tertulis, presentasi hasil observasi, dan wawancara,” ujarnya.

Dalam uji kompetensi pada skema kompetensi K3 M.71KKK03.003.1 Melakukan Komunikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang sesuai skema Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), sepuluh dosen ULM ini dinyatakan kompeten. Selamat kepada para peserta, semoga kompetensinya dapat bermanfaat untuk kemajuan ULM. (admin)

Peserta dinyatakan kompeten (doc. Rusma Noortyani)