Laksanakan Kendali Mutu, Senat FKIP ULM Bahas Sejumlah Pedoman Mutu Bersama UPM

30/07/2024

Suasana rapat senat 30/07/2024 (doc. imelda)
Tim UPM di Rapat Senat 30/07/2024 (doc. Imelda)

Banjarmasin – Senat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Selasa, 30 Juli 2024 mulai pukul 09.45 WITA di ruang rapat senat, menggelar rapat pleno pembahasan draf sejumlah pedoman fakultas. Draf pedoman diajukan oleh Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM. Draf pedoman yang diajukan diantaranya pedoman student workload, pedoman Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), pedoman disabilitas, dan pedoman penyusunan laporan kinerja program studi.

Rapat dihadiri oleh tim UMP yaitu ketua, Ananda Setiawan; dan anggotanya Saiyidah Mahtari, Nurul Hidayati Utami, Tika Puspita Widya Rini, Meiliani, dan Imelda Indah Savitri. Sementara itu anggota senat yang berhadir berjumlah 25 orang dari 52 orang yang terdiri dari unsur Guru Besar, ketua jurusan, dan perwakilan Program Studi (PS).

Rapat dibuka oleh Sekretaris Senat yang juga Guru Besar PS Pendidikan Bahasa Inggris, Fatchul Muin. Dalam pembahasan, disampaikan sejumlah masukan, diantaranya oleh para Guru Besar, jumadi, Bambang Subiyakto, Abdul Mut’him, serta anggota lain seperti Sabhan, Rusmansyah, Syahmani. Beberapa masukan diantaranya mengenai perbaikan penulisan, sejumlah substansi dan kelengkapan, serta perlunya penyiapan sarana prasarana yang menunjang terjalankan dengan baiknya pedoman tersebut.

Masukan dan saran ini dituangkan dalam Keputusan Rapat Senat nomor 66/UN8.1.2/SENAT FKIP/2024 yang ditandatangani oleh ketua senat. Keputusan ini merekomendasikan agar pimpinan fakultas menjalankan hasil rapat. Keputusan ini juga menjelaskan bahwa senat telah menjalankan fungsi pengawasannya.

Terkait kelancaran rapat ini, Ketua UPM, Ananda Setiawan menyampaikan rasa syukurnya. “Alhamdulillah seluruh dokumen diterima untuk disahkan oleh senat, beberapa catatan perbaikan kami peroleh dari forum tersebut. Saya meyakini dokumen yang kami buat belum sempurna, dengan masukan tersebut, kami akan menyempurnakan dokumen untuk kemudian dapat disosialisasikan secara masif kepada seluruh civitas academika FKIP ULM. Harapan saya, seluruh dokumen yang di buat tim UPM FKIP ULM tersebut dapat diimplementasikan dan dapat meningkatkan daya saing dan mampu bersaing di tingkat nasional dan Internasional,” ujarnya. (admin)