Musyawarah Ikatan PS PBSI se-Indonesia Pilih Guru Besar PS PBSI FKIP ULM sebagai Pengurus

09-11/08/2024

Foto bersama peserta Rakernas dan Seminar Internasional IKAPROBSI 2024
Guru Besar PS PBSI FKIP ULM, Jumadi dan Rusm Noortyani terpilih sebagai Ketua dan Sekretaris IKAPROBSI Wilayah Kalimantan

Mataram – Guru Besar Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa dan Sastra (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Jumadi dan Rusma Noortyani terpilih sebagai Ketua dan Sekretaris Perkumpulan Ikatan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (IKAPROBSI) Wilayah Kalimantan periode 2024-2028 .

IKAPROBSI sendiri menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) sekaligus Seminar Internasional di Hotel Aruna, Lombok, pada tanggal 9-11 Agustus 2024. Acara ini dihadiri oleh 241 peserta dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia termasuk ULM. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membahas berbagai isu terkini dalam pengembangan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Ketua Panitia, Prof. Dr. Indrya Mulyaningsih, M.Pd., menyatakan bahwa salah satu fokus utama kegiatan ini adalah penguatan literasi, yang sesuai dengan tema besar yang diusung, yaitu memperkuat literasi dalam konteks perkembangan zaman. Rektor Universitas Mataram (Unram) yang juga Guru Besar Unram, Bambang Hari Kusumo selaku tuan rumah dalam sambutannya menyampaikan harapan bahwa bahasa Indonesia dapat menjadi bahasa internasional. Dia mengajak semua pihak untuk optimis bahwa bahasa Indonesia dapat sejajar dengan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional.

Rakernas dan Seminar Internasional IKAPROBSI 2024 ini juga menjadi ajang kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan pemangku kepentingan lainnya. Para peserta berkesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka, berdiskusi, dan menjalin kemitraan. Ketua Umum IKAPROBSI yang juga Guru Besar Universitas Negeri Sebelas Maret, Sarwiji Suwandi menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan momen penting untuk memperkuat soliditas organisasi dan meningkatkan kualitas pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Selamat kepada para Guru Besar PS PBSI ULM yang mendapatkan amanah kepengurusan IKAPROBSI wilayah Kalimantan. Semoga diberikan kelapangan dalam menjalankan tugas. (admin)