Opening Ceremony Pekan Kimia 2024: Kegembiraan dan Semangat Berkobar di Ruang Ki Hajar Dewantara

08/06/2024

Pemukulan gong pembukaan acara oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman, didampingi Korprodi PS Pendidikan Kimia, Rusmansyah; pembina HImki, Yogo Dwi Prasetyo; Ketua Umum Himki; dan Ketua Pelaksana Pekan Kimia 2024, Eliana NurSafitri, (doc. panitia)

Pada Sabtu, 8 Juni 2024, Ruang Ki Hajar Dewantara dipenuhi sorak sorai dan antusiasme luar biasa saat acara pembukaan Pekan Kimia 2024 dimulai. Kegiatan ini iselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia Program Studi (PS) Pendidikan Kimia (Himki) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Acara ini menandai awal dari tiga minggu penuh inovasi dan kompetisi seru. Pekan Kimia 2024 menghadirkan tiga lomba utama: Chemistry Essay Competition, Chemistry Poster Competition, dan Rangking 1, dengan peserta yang datang dari berbagai universitas dan sekolah menengah atas.

Acara dimulai dengan sambutan Koordinator PS Pendidikan Kimia, Rusmansyah yang menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada panitia, peserta, sponsor, dan mitra media. Tak ketinggalan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman juga memberikan dukungannya melalui sambutan yang inspiratif.

Momen puncak dari pembukaan ini adalah pemukulan gong, simbol resmi dimulainya Pekan Kimia 2024. Ali Rachman; Rusmansyah; pembina HImki, Yogo Dwi Prasetyo; Ketua Umum HIMK; dan Ketua Pelaksana Pekan Kimia 2024, Eliana NurSafitri, secara seremonial memukul gong di hadapan tamu undangan yang bertepuk tangan meriah.

Keseruan terus berlanjut dengan penampilan memukau dari kelompok tari Mahasiswa Pendidikan Kimia yang membawakan Tari Radap Rahayu, sebuah tarian klasik untuk menyambut tamu dengan penuh kehormatan. Opening ceremony ini ditutup dengan doa bersama, memohon keberhasilan dan kelancaran seluruh rangkaian acara.

Tema Pekan Kimia tahun ini, “Chemistry On Fire: Unleash Our Roar,” mencerminkan semangat berkobar para peserta dan panitia. Ketua Umum HIMKI, Anisa, menjelaskan bahwa tema ini menggarisbawahi tekad kuat untuk menggaungkan semangat kimia di tengah masyarakat. Ketua Pelaksana Pekan Kimia 2024, Eliana NurSafitri, juga mengungkapkan harapannya agar acara ini menjadi ajang silaturahmi dan sumber inspirasi bagi para pecinta ilmu kimia. “Saya berharap Pekan Kimia ini menjadi wadah silaturahmi dan lomba-lomba yang disajikan dapat menginspirasi inovasi terus-menerus,” ujarnya penuh harap. (kontributor: Yogo Dwi Prasetyo)

(Admin)