Paduan Suara FKIP ULM Raih Juara 3 Tingkat Nasional di UNY

31/08/2023

Grup Vokal Swara Banua Choir (doc. Sherly Nur Hikmah)
Grup vokal FKIP ULM (doc. Sherly Nur Hikmah)

Yogyakarta – Grup Vokal “Swara Banua Choir” dari Program Studi (PS) Pendidikan Seni pertunjukan (PSP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) meraih Juara 3 dan Grup Vokal “FKIP ULM” yang personelnya merupakan gabungan dari PS PSP dan PS Teknologi Pendidikan meraih Juara Favorit dalam Satrani 2023 (Sayembara Sastra dan Seni UNY 2023) yang dilaksanakan pada 21 Juni-31 Agustus 2023 di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kedua grup vokal dibina oleh dosen PS PSP, Sherly Nur Hikmah. Dalam kompetisi ini, Swara banua Choir membawakan lagu Dunia Cinta, dan Grup Vokal FKIP ULM membawakan lagu Bimbi yang dibawakan dalam bentuk rekaman video digital.

Sayembara Sastra dan Seni (Satrani) FBSB UNY 2023 adalah gelaran kedua, setelah yang pertama pada tahun 2022. Satrani merupakan sebuah ruang kreatif, ruang bertemu, sekaligus ruang ekspresi para mahasiswa perguruan tinggi seluruh Indonesia, untuk menggali potensi dan mengembangkan diri, khususnya dalam bidang sastra, seni, dan budaya. Adapun para juara dalam kompetisi grup vokal Satrani 2023 adalah Voice of Melody dari UNY sebagai juara 1, Gita Kinasih Voice dari Universitas Islam Negeri (UIN) Saizu Purwokerto sebagai juara 2, Swara Banua Choir dari ULM sebagai juara 3, The Sasingers dari UNY sebagai juara Harapan 1, Nuansa Harmonia dari Universitas TanjungPura sebagai Juara Harapan 2, dan FKIP ULM dari ULM sebagai juara favorit.

Menurut Sherly, persiapan untuk lomba sendiri memakan waktu sekitar dua pekan di mana setiap hari anggota grup vokal latihan pagi dan sore. “Saat itu posisinya sedang libur semester, jadi sempat dua kali rombak komposisi anggota karena banyak yang pulang kampung. Dirombak supaya mencapai standar sajian. Sempat juga terkendala lokasi latihan karena libur perkuliahan sehingga perizinannya agak sulit. Dalam dua minggu itu juga lagu apa yg mau disajikan, aransemen, kostum dan koeraografi dirancang dan disiapkan,” ujarnya.

Selamat kepada para juara. Semoga terus menuai prestasi dan menajdi inspirasi bagi yang lain. (admin)