Pelatihan Media Pembelajaran Inovatif di Pendidikan Kimia FKIP ULM: Langkah Maju dalam Era Digital

23/05/2024

Sesi foto bersama (doc. panitia)

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadapi era digital dengan mengadakan Pelatihan Media Pembelajaran Inovatif. Acara ini secara resmi dibuka oleh Ketua Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (JPMIPA) FKIP ULM, Syahmani yang menyampaikan pentingnya inovasi dalam pendidikan.

Pelatihan yang diadakan pada Kamis, 23 Mei 2024 mulai pukul 09.00-13.00 WITA di Smart Class Room ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa PS Pendidikan Kimia dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sebanyak 43 peserta, terdiri dari dosen dan mahasiswa, antusias mengikuti kegiatan ini.

Kegiatan ini menghadirkan Arie Mursandi dari Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP) Kalimantan Selatan sebagai pemateri utama. Dengan pengalaman luas dalam pengembangan media pembelajaran inovatif, Arie Mursandi menyampaikan berbagai materi menarik, seperti pembuatan media video pembelajaran inovatif, penerapan Augmented Reality dalam pembelajaran, serta pengembangan Media Pembelajaran Interaktif.

Rusmansyah, Koordinator PS Pendidikan Kimia, turut menyampaikan pandangannya mengenai pelatihan ini. “Kegiatan ini tidak hanya membuka wawasan dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, tetapi juga mengajarkan mereka untuk selalu mengikuti perkembangan zaman. Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, kualitas pembelajaran di PS Pendidikan Kimia FKIP ULM dapat terus ditingkatkan, seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat.”

Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi dosen dan mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP ULM untuk terus berinovasi dan menciptakan media pembelajaran yang menarik dan efektif, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan di era digital ini. Dengan demikian, FKIP ULM terus berupaya mempersiapkan generasi penerus yang tidak hanya berpengetahuan luas tetapi juga terampil dalam memanfaatkan teknologi terkini.

(Kontributor: Yogo Dwi Prasetyo)