Pembentukan Addiksi Wilayah Kalimantan Selatan

10/02/2023

Banjarmasin – Jumat, 10 Februari 2023 pukul 14.30-16.00 WITA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menginisiasi pertemuan untuk pembentukan Asosiasi Dosen dan Pendidik Karakter Seluruh Indonesia (Addiksi) wilayah Kalimantan Selatan. Pertemuan ini dihadiri sejumlah dosen di lingkungan FKIP ULM dan luar FKIP ULM yang terkait dengan pendidikan karakter, diantaranya dosen Program Studi (PS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) FKIP ULM di mana pendidikan karakter menginduk pada disiplin keilmuan PS ini, alumni S3 Pendidikan umum dan Karakter Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), dan mahasiswa S3 Pendidikan Umum dan Karakter UPI.

Pertemuan ini bertempat di ruang rapat senat FKIP ULM. Undangan yang berhadir diantaranya Prof. Dr. Wahyu, MS, Prof. Dr. Sarbaini, Dr. Harpani Matnuh, M.H., Dr. Mariatul Kiptiah, M.Pd., Dr. Dian Agus Ruchliyadi, Dedy Nugroho, M.Pd., dan sejumlah dosen dari PS PKn; Dr. Herita Warni, M.Pd., Dr. Nanik Mariani, M.Pd., dan Dr. Chairil Faif Pasani, M.Si., yang mewakili alumni S3 Pendidikan Umum dan Karakter UPI; Mastur, M.Pd., Abdul Salam, M.Pd., Mansyur, M.Pd., dan perwakilan lainnya mahasiswa S3 pendidikan Karakter UPI; Prof. Dr. H. Ridhahani Fizi, M.Pd. dari Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari; Dr. Abidinsyah, M.Pd. dan Dr. H.M. Royani, M.Pd., dari Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Banjarmasin.

Dalam pertemuan ini juga disepakati pembentukan pengurus Addiksi dengan susunan pengurus yaitu Dewan Pakar: Prof. Dr. Ridhahani Fizi, M.Pd., Prof. Dr. Ridhahani Fizi, M.Pd., Prof. Dr. Rizali Hadi, M.M., Prof. Wahyu, M.S.; Ketua Addiksi, Dr. Chairil Faif Pasani, M.Si.; Sekretaris, Dr. Mariatul Kiptiah, M.Pd.; Wakil Sekretaris, Saiyidah Mahtari, M.Pd.; Bendahara, Dr. Herita Warni, M.Pd.; Wakil Bendahara, Dra. Aulia Ajizah, M.Kes.; Ketua Divisi Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Publikasi Ilmiah, Dr. M. Royani, M.Pd., dengan anggota Abdul Salam M, M.Pd., Sigit Ruswinarsih, M.Pd., Muhammad Elmy, M.Pd., Faqihatuddiniyah, M.Pd.; Ketua Divisi Hukum dan Advokasi, Dr. Harpani Matnuh, M.H., dengan anggota Reja Fahlevi, M.Pd., Dr. Nanik Mariani, M.Pd., Mastur, M.Pd., Yuli Apriati, M.Si., Mansyur, S.Pd., M.Hum.; Ketua Divisi Pendidikan dan Pelatihan/ Kursus Profesional, Dr. Dian Agus Ruchliyadi, M.Pd., dengan anggota Kaspul, M.Pd., Kaspul, M.Pd., Drs. Zainuddin, M.Pd., Nurul Huda, M.Pd.; Ketua Divisi Tata Kelola, Dr. Syamsul Arifin, M.Pd., dengan anggota Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang, M.Pd., Muhsinah Annisa, M.Pd., dan Drs. Heru Puji Winarso, M.Si., M.A.P. Setelah pembentukan, agenda Addiksi selanjutnya adalah pelantikan.

Ketua Addiksi Kalsel terpilih, Chairil Faif Pasani berharap kepengurusan ADDIKSI Kalsel dapat menjadi tempat bagi pegiat pendidikan karakter untuk melakukan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pengimplementasian dan pengembangan pendidikan karakter di Kalimantan Selatan untuk menciptakan generasi bangsa yang berkarakter kuat: mandiri, kreatif, jujur dan patriotik. “Dengan Addiksi saya berharap kegiatan pengembangan karakter bangsa khususnya di bidang pendidikan di Kalimantan Selatan menjadi lebih terfokus. Addiksi juga dapat berperan sebagai forum diskusi bagi dosen dan guru tentang bagaimana strategi yang tepat dalam mengembangkan karakter peserta didik sesuai bidang studi masing-masing,” tambahnya. (admin)