Penandatangan PKS Disdik Kota Banjarbaru & FKIP ULM, PS PKh Mulai dengan Program Asesmen

08/05/2023

Banjarbaru – Senin, 8 Mei 2023, bertempat di kantor Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru pada pukul 10.30 WITA, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Chairil Faif Pasani dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, Dedy Sutoyo, menandatangani Perjanjian kerjasama (PKS) antara kedua instansi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Kegiatan ini dihadiri sejumlah staf Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, dan dari pihak FKIP ULM diikuti oleh ketua Unit Pengelola Perjanjian Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (UPKH) FKIP ULM, Nanik Mariani, dan Koordinator Program Studi (PS) Pendidikan Khusus (PKh), Utomo.

Kehadiran Koordinator PS PKh merupakan bagian dari jalinan kerjasama antara FKIP ULM dan Disdik Kota Banjarbaru. Sebelum PKS ditandatangani, Diskdik Kota Banjarbaru dan PS PKh FKIP ULM telah melakukan kerjasama terkait identifikasi dan asesmen untuk anak berkebutuhan khusus pada jenjang Pendidikan Anak usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di kota Banjarbaru. “Ada sekitar tiga ratus anak yang rencananya menjalani proses asesmen, namun pada tahap ini dua ratus anak yang kami asesmen,” papar Utomo.

Proses asesmennya sendiri saat ini sedang berlangsung di PS PKh. Sekitar empat belas anak setiap harinya diobservasi dan diasesmen untuk pengidentifikasian kemungkinan mereka sebagai anak berkebutuhan khusus. “Hasil yang diharapkan dari proses asesmen ini adalah, yang pertama, anak berkebutuhan khusus dapat teridentifikasi. Kedua, tim asesmen yang didampingi para dosen dapat menemukan hambatan pada anak sekaligus potensi awalnya. Ketiga, kami dapat memberikan rekomendasi layanan, dan kami juga siap mem-back up apabila ada kesulitan untuk melanjutkan asesmen, misalnya ada keterbatasan dana dari orang tua. kami akan memberikan layanan gratis,” ujar Utomo lebih lanjut.

“Kerjasama ini mendapatkan payung hukum yang jelas dengan penandatangan PKS, di samping ke depan boleh jadi akan ada banyak kegiatan atau program yang dikerjasamakan, terutama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM mahasiswa FKIP ULM di Banjarbaru,” jelas Faif Pasani. Dedy Sutoyo sendiri tampak sangat antusias dengan penandatangan ini, ia berharap dengan adanya PKS kerjasama antara Disdik Kota Banjarbaru dan FKIP ULM terutama dalam penanganan anak berkebutuhan khusus di kota Banjarbaru dapat lebih maksimal. (admin)