Pendampingan Pemenuhan IKU di Tingkat PS, FKIP ULM Gelar FGD

03/11/2023

Kab. Banjar – Untuk pemenuhan target capaian Indikator Kinerja Universitas (IKU) di tingkat Program Studi (PS) di akhir triwulan 4 tahun 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menggelar Diskusi Grup Terpumpun/ Focus Group Discussion(FGD) yang dilaksanakan pada Jumat, 3 November 2023 di Sky Convention Centre, Kompleks Gedung William Tandiono. Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan FKIP ULM diantaranya Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman. Turut berhadir pada FDG ini, tim Satuan Tugas (Satgas) Percepatan pencapaian Skor IKU, dan para undangn yaitu Koordinator dan operator PS di lingkungan FKIP ULM.

Deasy Arisanti membuka acara mewakili Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki yang berhalangan hadir karena turut mempersiapkan Pekan Olah Raga Mahasiwa Nasional (Pomnas) yang diadakan di Kalimantan Selatan. Dalam sambutannya, Deasy menyampaikan mengenai pemenuhan IKU hingga akhir tahun ini di-breakdown hingga ke tingkat PS dengan harapan agar tiap PS bisa memaksimalkan pendataan pemenuhan IKU.

Sementara itu, hingga triwulan ke-3 pemenuhan IKU FKIP ULM sudah terpenuhi hingga 70%. Perekaman pencapaian triwulan 4 diharapkan dapat menyentuh 100% pemenuhan IKU di lingkungan FKIP ULM. “Sejumlah target capaian yang masih perlu ditingkatkan di antaranya, pencatatan keluaran penelitian dan pengabdian yang mendapat pengakuan internasional serta berbagai kegiatan dan prestasi mahasiswa tingkat nasional dan internasional termasuk keterlibatan mahasiswa dalam penelitian dosen. Sebenarnya saya yakin, tiap poin IKU, PS memenuhi, namun belum terdata dengan rapi dan terintegrasi. Dengan pendataan ini, semoga semua pencapaian dapat direkam dengan baik.” ujar Deasy lebih lanjut.

“Kami berharap pemenuhan IKU FKIP ULM bisa 100%, mseki demikian jika masih ada yang belum memenuhi, itu menjadi catatan perbaikan ke depan. Dengan demikian anggaran belanja PS juga diharapkan nanti berbasis pada pemenuhan IKU, mencapaian mana yang masih belum maksimal perlu mendapatkan pendanana yang lebih dibandingkan program lain yang sudah baik,” tambah Deasy.

Menurut salah satu tim Satgas Percepatan Pencapaian Skor IKU sekaligus narasumber pada kegiatan FGD, Sulistyo Rini, PS diminta untuk mengumpulkan data dalam sepekan ke depan dengan harapan semua data bisa terkumpul untuk selanjutnya tim akan menyusun data agar terkategori dan dapat diakses oleh pihak berkepentingan sebagai pembuktian pemenuhan IKU PS di lingkungan FKIP ULM. (admin)

Jajaran Pimpinan FKIP ULM dalam Kegiatan Sosialisasi Pemenuhan IKU PS di Lingkungan FKIP ULM: Kiri ke kanan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono, dan Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti.
Narasumber FGD, Sulistyo Rini Bersama Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti.
Rapat Persiapan FGD Tim Satgas Percepatan pemenuhan Skor IKU di Ruang Rapat FKIP ULM, 02/11/2023