Penyelenggaraan Sosialisasi & Evaluasi Kurikulum PS Pendidikan Fisika FKIP ULM

03/08/2023

Foto bersama panitia dan peserta sosialisasi dan evaluasi kurikulum PS Pendidikan Fisika FKIP ULM Tahun 2023 (doc. panitia)

Banjarmasin – Kamis, 3 Agustus 2023, Program Studi (PS) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan Sosialisasi & Evaluasi Kurikulum PS Pendidikan Fisika FKIP ULM yang diadakan di Hotel Harper mulai pukul 13.00-17.30 WITA. Kegiatan ini dihadiri dosen, stakeholder, guru pamong, dan alumni PS Pendidikan Fisika. Stakeholder adalah pengguna lulusan, diantaranya Wakil Kepala SMAN 1 Banjarmasin yang merupakan sekolah mitra yang telah bekerjasama dalam bidang pendidikan (PPL, Asistensi Mengajar) serta bidang penelitian. Beberapa guru pamong juga hadir memberikan masukan terkait kurikulum yang menyesuaikan dengan dasar-dasar kemampuan siswa yang dibutuhkan saat mengajar di PPL ataupun asistensi mengajar. Guru pamong yang hadir dari sekolah mitra diantaranya guru pamong di SMAN 1 Banjarmasin, SMAN 2 Banjarmasin, SMAN 4 Banjarmasin, SMAN 3 Banjarmasin, dan SMAN 12 Banjarmasin. Selain itu, alumni juga hadir dari berbagai profil lulusan yaitu pendidik fisika baik di tingkat perguruan tinggi maupun sekolah menengah dan laboran. Ada juga alumni yang hadir dari kalangan wirausahawan.

Kegiatan ini sendiri bertujuan sebagai wadah pembaharuan kurikulum PS berdasarkan analisis kebutuhan pasar dan pemangku kepentingan (stakeholders). Sehingga dengan adanya analisis kebutuhan pasar yang dipadukan dengan perkembangan keilmuan dan keahlian, serta visi dan misi baik fakultas maupun universitas, maka akan dihasilkan profil lulusan yang selaras dengan kebutuhan pemangku kepentingan (stakeholders).

Dalam diskusi yang berlangsung dalam kegiatan ini didapatkan berbagai masukan, antara lain, menambahkan wirausahan sebagai salah satu profil lulusan; menambahkan atribut pada profil lulusan misalnya menambahkan kalimat  “kemampuan komunikasi, intra, inter personal yang baik” dibagian deskripsi profil lulusan pendidik fisika ; menambahkan kalimat “mandiri dan bertanggung jawab” di bagian deskripsi profil lulusan “laboran”; menyesuaikan jadwal asistensi mengajar dengan jadwal disekolah serta mencukupkan bekal kemampuan siswa terlebih dahulu sebelum memulai asistensi mengajar; menambah mata kuliah yang relevan dengan kebutuhan saat ini seperti fisika Kesehatan; dan menyesuaikan isi atau substansi mata kuliah dengan perkembangan teknologi terkini dan menyesuaikan dengan kurikulum di sekolah. (admin)