ULM PNG Baru

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Pimpinan FKIP ULM Menghadiri Pertemuan Sela Forkom Tahun 2023

9-12/03/2023

Foto bersama Pimpinan FKIP Negeri Anggota Forkom, Unsyiah, Aceh. (doc. Chairil Faif Pasani)

Banjarmasin – Forum Komunikasi Pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Negeri Se-Indonesia (Forkom) kembali menggelar kegiatan rutin pertemuan sela untuk tahun 2023. Kegiatan ini diadakan di Universitas Syah Kuala, Banda Aceh pada 9-12 Maret 2023 dengan undangan seluruh unsur pimpinan FKIP negeri anggota Forkom termasuk dekan, wakil dekan bidang akademik, wakil dekan bidang umum dan keuangan, wakil dekan bidang mahasiswa dan alumni FKIP Universitas Lambung Mangkurat (ULM).

Kegiatan ini terbagi dalam tiga bagian yaitu seminar, pertemuan level dekan sebagai pimpinan, dan pertemuan para wakil dekan. Seminar yang diadakan dalam kegiatan ini disi oleh narasumber Muhammad Faiz Syuaib, Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktirstek, kemdikbudristek). Narasumber menyampaikan materi dengan judul Refleksi dan Transformasi: Membangun Sinergi dan Kolaborasi Perguruan Tinggi Menuju Indonesia Unggul.

Sementara itu, pada pertemuan level dekan, beberapa hal menjadi fokus pembahasan diantaranya mengenai PPG prajabatan Fast Track yaitu skema percepatan PPG untuk memenuhi kebutuhan guru yang cukup mendesak. “Tahun ini sekitar 72 ribu guru pensiun sementara yang dapat terpenuhi baru sekitar 18 ribu orang. Fast track diberlakukan baik untuk mahasiswa dengan biaya mandiri maupun dengan pembiayaan dari pemerintah daerah yang mengalami kekurangan guru,” jelas Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani.

Pertemuan ini juga membicarakan MBKM Asistensi Mengajar dan pengabdian dosen ke Malaysia khususnya pada wilayah di mana terdapat pekerja migran dari Indonesia yang pendidikannya masih kurang mendapat perhatian dari pemerintah setempat. Kegiatan ini rencananya akan dikerjasamakan dengan Kedutaan besar Indonesia untuk Malaysia. Pada fase rintisan ini, universitas yang akan melakukan kegiatan adalah universitas yang dekat dengan wilayah negara Malaysia. Universitas Borneo Tarakan, Universitas Mulawarman dan ULM akan ditempatkan di wilayah Sabah. Sementara itu Universitas Negeri Palangkaraya dan Universitas Tanjung Pura ditempatkan di wilayah Kuching, Serawak, sedangkan universitas di Sumatera dan Jawa ditempatkan di Semananjung Malaya.

Hal lain yang dibicarakan adalah PPG yang baru dibuka di kampus anggota Forkom maupun penambahan bidang studi (PS) di PPG. Diharapkan PPG yang sedang berproses ini segera malporkan diri pada direktur PPG Kemdikbudristek. Pertemuan ini juga memutuskan pertemuan puncak Forkom di Universitas Khairun (Unkhair), Ternate, Maluku Utara pada akhir Juli 2023.

Di lain pihak, Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni juga menyampaikan sejumlah hal yang menjadi topik pembicaraan pada pertemuan para wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni, diantaranya mengenai riset kolaboratif, Indikator Kinerja Utama (IKU) bidang kemahasiswaan termasuk mahasiswa berprestasi, kekerasan seksual dan LGBT, serta pertukaran mahasiswa. “Rapat juga membahas rencana lomba yang akan digelar Forkom untuk mahasiswa yaitu lomba karya tulis ilmiah, lomba media pembelajaran, lomba microteaching, lomba debat bahasa Inggris, lomba debat Bahasa Indonesia, lomba menyanyi solo, dan lomba vlog kearifan lokal,” urai Wakil Dekan Bidang Mahasiswa dan Alumni, Dwi Atmono. (admin)