PS Pendidikan Fisika FKIP ULM Sukses Gelar Pelatihan “STEM-Robot Coding Learning” untuk Guru Fisika

30/08/2024

Pembukaan Kegiatan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman yang didampingi dosen PS Pendidikan Fisika, Saiyidah Mahtari dan Dewi Dewantara (doc. panitia)

Program Studi (PS) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menyelenggarakan pelatihan bertajuk “STEM-Robot Coding Learning” yang ditujukan untuk guru fisika di Kota Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 30 Agustus 2024 mulai pukul 09.00 WITA di Ruang Teacher Centre PPG FKIP ULM. Acara dilaksanakan secara hybrid dan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru dalam mengintegrasikan konsep STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) dan robot coding ke dalam proses pembelajaran Fisika.

Pelatihan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman. Dalam sambutannya, Ali Rachman menekankan pentingnya penerapan pendidikan STEM dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era industri 4.0.

Acara ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Arif Hidayat, Ketua Asosiasi STEM Indonesia, dan Lim Hon dari Artec Singapura. Keduanya memberikan landasan teoritis yang kokoh mengenai konsep STEM, serta mengenalkan komponen perangkat keras dan perangkat lunak Studuino, yang menjadi alat utama dalam kegiatan robot coding. Tujuan pengenalan ini adalah membekali peserta dengan pengetahuan teknis dasar yang diperlukan untuk pelaksanaan pelatihan.

Peserta tidak hanya diajak untuk memahami teori, tetapi juga mempraktikkan pemrograman secara langsung, sehingga mereka dapat meningkatkan keterampilan teknis dalam mengaplikasikan konsep STEM. Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan pendidikan STEM di Indonesia, dengan guru-guru sebagai aktor utama dalam transformasi pembelajaran.

Menurut Sekretaris PS Pendidikan Fisika, Dewi Dewantara, melalui kegiatan ini, PS Pendidikan Fisika FKIP ULM menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan nasional, khususnya dalam bidang sains dan teknologi. “Para peserta diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh ke dalam kurikulum sekolah, sehingga siswa lebih siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan,” ujarnya. (admin)

Pelatihan pada Konferensi Zoom (doc. Dewi Dewantara)