PS PPG FKIP ULM Sukses Gelar UTBK UKPPPG Tahun 2024

29-30/06/2024

Suasana UTBK UKPPPG 2024 di TUK Labkom Pendidikan Komputer FKIP ULM.

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Sabtu-Minggu, 29-30 Juni 2024, mengadakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) mahasiswa prajabatan gelombang 1 tahun 2023. Kegiatan dilaksanakan di 7 laboratorium komputer (labkom) yaitu labkom Pendidikan Komputer, labkom Teknologi Pendidikan, labkom Pendidikan Matematika, labkom Pendidikan Sains Matematika, labkom Pendidikan Ekonomi Sains, labkom Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) lantai 1 dan lantai 2. Tiap ruang memiliki kapasitas sekitar 20 peserta serta dikelola 1 orang pengawas dan 1 orang proktor. Tes dibagi ke dalam 2 sesi yaitu sesi 1 pada pagi (07.00-11.10 WITA) dan sesi 2 pada siang (12.00-16.10 WITA).

Tes ini diikuti oleh 426 peserta yang terdiri dari 12 orang bidang studi Bahasa Indonesia, 15 orang bidang studi Bimbingan Konseling, 141 orang bidang studi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), 52 orang bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), 30 orang bidang studi Matematika, 125 orang bidang studi PGSD, 14 orang bidang studi Pendidikan Jasmani Kesehatan, 27 orang bidang studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN), dan 10 orang bidang studi Sejarah.

UTBK-UKPPPG 2024 di TUK (Tempat Uji Kompetensi) ULM ini juga dihadiri oleh tim penyelia dari unsur Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud), Hermanto; dan unsur Perguruan Tinggi dari Universitas Negeri Semarang, Sri Wahyuni. Tim bertugas melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan UKPPPG.

Menurut Sri Wahyuni, hadirnya penyelia bertujuan untuk memastikan UKPPPG berjalan baik sesuai dengan ketentuan. “Aspek yang dimonitoring diantaranya kesiapan sarana prasarana terutama jaringan internet dan stabilitasnya mengingat ujian ini berbasis komputer. Hal lain yang tak kalah penting adalah apakah protokol ujian dijalankan panitia dengan semestinya untuk mencegah terjadinya kecurangan,” ujarnya. Hermanto menambahkan bahwa pihaknya juga melakukan pengecekan apakah pengawas melakukan tugasnya dengan benar, dan apakah peserta mendapatkan layanan ujian yang memuaskan, termasuk ketersediaan ruang transit, ruang kesehatan, dan ruang untuk meletakkan barang yang tidak boleh dibawa masuk saat ujian. “Kami juga akan melihat best practice penyelenggaraan ujian ini oleh panitia untuk melihat di mana keunggulan penyelenggara dari TUK ULM ini,” ujarnya.

Dalam menjalankan tugasnya, tim mengaku puas atas kinerja pengelola PS PPG, panitia ujian, serta para pengawas. Semua dianggap telah bekerja dengan baik, hal ini terbukti diantaranya dari penilaian mahasiswa yang diwawancara mengenai jalannya tes. Panitia menjalankan tugas secara profesional, paham, dan sigap atas apa yang menjadi tugas mereka masing-masing. Jikapun ada kendala, itu lebih pada hal teknis di luar kendali panitia seperti soal yang bermasalah.

Terkait penyelenggaraan UTBK UKPPPG ini, Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori manyampaikan rasa syukurnya. “Alhamdulillah pelaksanaan Ujian Tulis UKPPPG untuk mahasiswa PPG Prajab Gelombang 1 tahun 2023 sudah selesai dan berjalan lancar. Penyelia atau tim monev ada memberikan beberapa catatan untuk perbaikan dan pada kegiatan selanjutnya sudah bisa diterapkan. Panitia dianggap aktif memberikan bimbingan, informasi dan responsif terhadap pertanyaan atau masalah persiapan ujian yang dihadapi peserta ujian. Penyelia memberikan pujian terhadap kinerja Tim IT, proktor, pengawas, panitia. Mudah-mudahan ke depan ULM tetap dipercaya sebagai tempat pelaksana ujian,” ujarnya. (admin)

Foto bersama penyelia, Sri Wahyuni; Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori; dan sebagian pengawas dan proktor UTBK UKPPPG 2024 TUK ULM.