PS PPG FKIP ULM untuk Pertama Kalinya Laksanakan Uji UKPPPG Domisili bagi Guru Tertentu

20-22/09/2024

Foto Bersama Sesi Pembekalan (doc. Panitia)
Sesi Ujian (doc. Panitia)

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menggelar rangkaian kegiatan dalam rangka Pelaksanaan Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) untuk Guru Tertentu Gelombang 1 Tahun 2024 dalam format Uji Tertulis (UT) Daring Berbasis Domisili. Rangkaian kegiatan ini dimulai dengan pembekalan dari penyelia kepada pelaksana ujian pada 20 September 2024 dan pelaksanaan ujiannya sendiri pada 21-22 September 2024.

Kegiatan pembekalan dilaksanakan di Hotel Harper Banjarmasin mulai pukul 13.30 sampai 17.30 WITA. pembekalan terdiri dari pengarahan pengawas secara daring oleh panitia nasional, dan pengarahan secara tatap muka dari penyelia. Penyelia PPG dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) yang menjadi narasumber kegiatan ini adalah Sukoriyanto yang juga merupakan dosen Universitas Negeri Malang.

Dalam pemaparannya, Sukoriyanto menjelaskan bahwa Uji Tertulis (UT) Daring Berbasis Domisili adalah UT yang dilakukan secara daring (online) dengan peserta berada di tempat tinggal (domisili) masing-masing atau tempat yang dipilih oleh mahasiswa dengan pertimbangan akses internet. Sukoriyanto selanjutnya juga banyak menjelaskan mengenai persiapan yang harus dilakukan dalam pelaksanaan jenis ujian ini.

Uji Tertulis (UT) Daring Berbasis Domisili yang dilaksanakan pada Sabtu-Minggu, 21-22 September 2024 bertempat di Laboratorium Komputer (Labkom) Program Studi (PS) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) lantai 1 dan lantai 2. Pengawas yang dikerahkan untuk ujian ini terdiri dari dosen, admin prodi dan tendik FKIP ULM dan berjumlah 46 orang per hari dengan jumlah peserta untuk 1 pengawas berjumlah 20 orang. Ujian dilakukan 2 sesi per hari dengan total peserta selama 2 hari adalah 1840 mahasiswa.

Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori menyampaikan bahwa PPG FKIP ULM telah dipercaya sebagai pelaksana ujian UKPPPG Guru Tertentu gelombang 1 dengan pelaksana 24 LPTK dari 132. “ULM salah satu dari 24 LPTK pelaksana ujian. Ujian dilakukan dengan tahapan persiapan dengan melaksanakan pengarahan secara daringpengawas dari panitia nasional, pengarahan tim IT ULM, briefing dari penyelia nasional di hotel Harper. Sementara pelaksanaan ujian dilakukan dengan kegiatan: pengawas masuk ruangan jam 8.00 sampai jam 12.00 WITA, dengan berbagai variasi kendala yang disebabkan berbagai masalah komputer, jaringan internet dan masalah perangkat. Penutup diakhiri dengan wawancara Pemonev. Pemonev terdiri dari perwakilan GTK (Ayu), perwakilan BPPP (Khansa), dan perwakilan Tim panas (Sukorianto),” ujarnya.