PS PPKn FKIP ULM Sukses Laksanakan Cerdas Cermat Warganegara

25/05/2024

Foto bersama dosen PS PPKn FKIP ULM, para peserta lomba, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman (doc. panitia)

BANJARMASIN – Mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) angkatan 2023 menggelar kegiatan Cerdas Warga Negara, Cerdas Cermat Pendidikan Kewarganegaraan sebagai bagian dari tugas pembelajaran berbasis proyek Mata Kuliah Ilmu Kewarganegaraan, Sabtu 25 Mei 2024. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman. Acara yang diadakan di laboratorium PS PPKn ini diikuti siswa dari 29 sekolah tingkat SMA/MA sederajat se-Kalimantan Selatan.

Menurut Koordinator PS PPKn, Mariatul Kiptiah, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, serta berbagai aspek penting dalam kewarganegaraan. Dalam pidato sambutannya, Mariatul Kiptiah juga menyebutkan bahwa kegiatan ini dapat menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan sebagai bekal untuk bisa memanejemen sebuah tim. “Hal ini dapat menjadi bekal mahasiswa kedepannya agar bisa memanejemen sebuah organisasi dan juga yang paling penting adalah untuk mensosialisasikan PS PPKn sendiri,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Ia mengharapkan ke depannya kegiatan ini dapat terus berlanjut, tidak hanya di tingkat SMA namun juga bisa ke level mahasiswa. “kegiatan ini sangat bagus, kami juga berterimakasih kepada dosen pembina, Dian Agus Ruchliyadi yang telah memfasilitasi mahasiswa sebagai bagian dari mata kuliah,” tuturnya.

Berhasil keluar dalam lomba cerdas cermat ini sejumlah pemenang. Mereka adalah juara 1 SMA Negeri 2 Banjarmasin (Tim 2 ) (penanggungjawab tim, Muhammad Kamil Ridha) dengan anggota tim Rasyidah, Nadhira Nur Azkia, Muhammad Yazid Zidane. Juara 2 SMA Negeri 10 Banjarmasin (Tim 2) (penanggung Jawab tim, Oktavianti) dengan anggota tim Muhammad Rafi’i Ilham, Muhammad, Nadira Nur Afifah. Juara 3 SMAN 4 Banjarmasin (Tim 1) (penanggungjawab, Mawarti) dengan anggota tim Diana Rizqy, Dzurotun Nafisa Azzahra, Erghy Febrian Azzahir. Selamat kepada siswa pemenang. (kontributor: Ridho Mustafa)

(admin)