Rapat Koordinasi Persiapan Akreditasi Internasional 4 PS di Lingkungan FKIP ULM

04/10/2023

Rapat Koordinasi Persiapan Akreditasi Internasional

Banjarmasin – Rabu, 4 Oktober 2023, pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan rapat koordinasi persiapan akreditasi 4 PS di lingkungan FKIP ULM bersama Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) ULM. Berhadir dalam rapat ini Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman; tim LPM ULM diantaranya Agung Nugroho, Adi rahmadi dan Heri Susanto; tim UPM FKIP ULM, Ananda Setiawan, dan Imelda Indah Savitri; serta para koordinator Program Studi yaitu Koordinator PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Mariatul Kiptiah; Kordinator PS Pendidikan Sejarah, Melisa Prawitasari; Kordinator PS Pendidikan Sosiologi, Rochgiyanti yang didampingi Koordinator PS sebelumnya, Syahlan Mattiro, dan Kordinator Pendidikan Ekonomi yang diwakili sekretaris PS, Ananda Setiawan. Rapat juga dihadiri Kepala Subbagian (Kasubag) Keuangan dan Kepegawaian, Asti Nuriyani; Kasubag Umum dan Barang Milik Negara (BMN), Isnawati; dan Kasubag Kemahasiswaan dan Alumni, Rabiatul Adawiyah.

Dalam pertemuan ini disepakati peninjauan kembali lembaga akreditasi internasional yang akan dipilih untuk mengakreditasi 4 PS ini. “Masih belum pasti, tapi sudah ada yang dijajaki seperti AQAS (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programs),” ujar Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP, Deasy. Menurutnya, sampai saat ini, 4 PS sudah merampungkan dokumen kurikulum dan dalam proses mengalihbahasakan ke bahasa Inggris. “Kurikulum ini juga perlu disahkan sebagai bentuk legalitas sekaligus bagian dari siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi (pelaksanaan), Pengendalian (pelaksanaan), dan Peningkatan Standar -red). 4 PS juga mulai mengakrabi penggunaan Simari OBE (Outcome-Based Education -red) yang berbeda dari Simari yang biasa digunakan PS lannya,” tambahnya.

LPM sendiri merencanakan pengajuan akreditasi yang ditandai dengan unggah (submit) dokumen dilakukan awal 2024. Dalam proses akreditasi ini FKIP sepenuhnya mendampingi 4 PS termasuk penyediaan sarana prasarana yang memadai. “Ini pekerjaan berat, namun fakultas berkomitmen untuk mendukung sepenuhnya proses akreditasi internasional 4 PS,” pungkas Deasy. (admin)