Samakan Persepsi, S-1 PIPS FKIP ULM Gelar Lokakarya Kurikulum Bersama S-2 dan S-3

19/08/2024

Foto bersama (doc. panitia)

Banjarmasin – Program Studi (PS) S-1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) bersama dengan S-2 dan S-3 PS PIPS Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan Lokakarya Kurikulum. Acara ini diadakan secara hybrid di Ruang Teater Lantai 4 Pascasarjana ULM pada Senin, 19 Agustus 2023 pada pukul 13.30-17.20 WITA. Kegiatan dibuka oleh Direktur Pascasarjana ULM, Danang Biyatmoko dan dihadiri Koordinator PS (Korprodi), dosen di lingkungan PS PIPS dari ketiga jenjang, dan undangan lainnya.

Lokakarya ini menghadirkan tiga pembicara secara daring melalui konferensi zoom, yaitu Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Saliman; Ketua PS S-3 PIPS sekaligus Guru Besar Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Nasution; dan Korprodi S-2 dan S-3 Pendidikan IPS Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Erlina Wiyarnati.

Salah satu narasumber, Erlina menyampaikan mengenai Green Curriculum. Menurutnya, kurikulum pendidikan IPS sangat tepat didekati dengan pendekatan lingkungan karena erat kaitannya dengan upaya menumbuhkan kesadaran sosial kolektif mengenai kewaspadaan kondisi bumi hari ini. Dalam pemaparannya, dalam implementasi kurikulum berbasis lingkungan ini ada sejumlah langkah pembelajaran yang perlu dilakukan diantaranya (1) pra-kontemplasi : tidak percaya pada perubahan iklim atau justru menyadari perubahan tersebut, (2) Kontemplasi: percaya pada perubahan iklim namun tidak sampai pada mempertimbangkan tindakan, (3) langkah-langkah persiapan: telah mempertimbangkan tetapi belum ada perubahan perilaku, (4) tindakan minimal : upaya individu namun melihat keterbatasan dan kesulitan, (5) pemeliharaan: mengusahakan beberapa tindakan menjadi kebiasaan, (6) penghentian : mempertahankan gaya hidup rendah karbon dan mengaitkannya dengan ideologi hidup. (admin)